Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Influence du coefficient d'amortissement régime apériodique

Posté par
Studio
27-10-13 à 12:41

Bonjour,

Je revois mon cours de Sup' sur le régime libre d'un circuit R, L, C.
Dans ce chapitre, il est question du coefficient d'amortissement en régime apériodique.

Le raisonnement mathématique et pour un t suffisamment élevé aboutit à

u(t)=a$$e^{-(\lambda-\sqrt{\lambda^{2}-\omega^{2})}t$$=a$$e^{\frac{-t}{\tau}$$
 \\

avec $$\tau$$=$$\frac{\lambda+\sqrt{\lambda^{2}-\omega^{2}}}{\omega^2}$$

Ils en déduisent que plus est faible, plus le temps de relaxation est faible.
Donc, pour un coefficient d'amortissement très grand, le temps de relaxation va être grand.


Je comprends bien le raisonnement mathématique mais j'ai l'impression qu'il y a une contradiction...

En effet, pour 12,
le régime va être plus amorti pour 2 que 1.

Mais normalement, plus le coefficient d'amortissement est grand, plus le régime est amorti non?

Voilà, si quelqu'un pouvait m'expliquer mon erreur de raisonnement, je lui serai très reconnaissante.

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !