Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

influence de la formation de complexe sur le pH

Posté par
Kiecane
14-04-19 à 19:08

Bonsoir,

J'ai une question concernant l'exercice suivant :

On dispose d'un volume Vo=500mL de NH3 à 0,10mol/L. Quelle quantité d'acide nitrique faut-il ajouter (ajout supposé sans variation de volume de la solution) pour avoir une solution S de pH=9,0 ?

Dans la correction on utilise la relation pH=pKa+log(\frac{[NH_{3}]}{[NH_{4}^{+}]}) mais je ne comprends pas pourquoi parce-qu'on a une solution de base faible et je pensais qu'on ne pouvait utiliser cette relation qu'avec une solution d'acide faible mais je confonds peut-être avec les titrages.

Ensuite il y a écrit que lorsqu'on ajoute la solution d'acide nitrique on a la réaction : NH3+H3O+=NH4++H2O mais je ne comprends pas pourquoi on aurait des H3O+ en solution étant donné qu'on a une solution de base faible.

Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
vanoise
re : influence de la formation de complexe sur le pH 14-04-19 à 19:53

Bonjour
Remarque générale très importante : la relation que tu indiques entre le pH, le pKa et le log du rapport des concentrations est toujours valide lors d'un équilibre acide/base. Évidemment, elle peut être plus ou moins utile selon le contexte.
Il s'agit ici de fabriquer une solution tampon. Une méthode possible consiste à mélanger en quantités proches un acide et sa base conjuguée (mélanger ici une solution d'ammoniac et une solution de chlorure d'ammonium). L'autre méthode consiste à partir de la solution de base et à ajouter un acide fort de façon à ce placer au voisinage de la demie équivalence. C'est le cas ici. Cette seconde méthode à l'avantage de bien visualiser les propriétés tampons de la solution : c'est au voisinage de la demie équivalence que les variations de pH en fonction de la quantité d'acide ajoutée sont les plus faibles (courbe de titrage proche de l'horizontale)...

Posté par
Kiecane
re : influence de la formation de complexe sur le pH 16-04-19 à 20:07

D'accord, merci. Et est-ce que cette relation est aussi valable pour tous les types de titrage stp ?

Posté par
vanoise
re : influence de la formation de complexe sur le pH 17-04-19 à 12:00

Titrages acide faible  par base forte et base faible par acide fort.

Posté par
Kiecane
re : influence de la formation de complexe sur le pH 17-04-19 à 21:09

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !