Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

infiniment petit

Posté par
sandrine1020
21-09-09 à 21:25

Bonsoir,
Je suis bloquée avec un problème de physique, je sais qu'il faut faire un produit en croix mais je suis perdue avec les puissances négatives....
voici le problème, si vous pouvez m'aider ce serait GENIAL....
1) Si l'on représente le noyau de l'atome de sodium par un ballon de foot de 12cm de rayon placé au centre d'1 terrain, l'atome tiendra-t-il dans le stade si on respecte le rapport d'échelle ?
2) Trouver un objet pouvant représenter le noyau de l'atome de sodium pour que, en conservant les rapports d'échelle, le modèle de l'atome occupe à peu près la totalité de la longueur du terrain, soit environ 100m
rayon du noyau de l'atome de sodium : 3,14x10puissance-15
rayon de l'atome de sodium : 1,8x10puissance-10

Un grand merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Marc35
re : infiniment petit 22-09-09 à 11:46

Bonjour,
Un produit en croix :
\frac{x}{0,12}\,=\,\frac{1,8.10^{-10}}{3,14.10^{-15}}
x\,=\,0,12\,.\,\frac{1,8.10^{-10}}{3,14.10^{-15}}
x\,=\,0,12\,.\,\frac{1,8}{3,14}\,.\,10^{5}
x\,=\,0,12\,.\,\frac{1,8}{3,14}\,.\,10^{5}
x\,=\,6,88.10^{-2}\,.\,10^{5}
x\,=\,6,88\,.\,10^{3} m
Donc 6,88 km donc plus grand que le stade

As-tu compris ?

Posté par
sandrine1020
re : infiniment petit 22-09-09 à 14:57

Merci beaucoup pour ces explications, cela me semble beaucoup plus clair maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !