Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

induction tige

Posté par
azerty4
08-03-19 à 19:37

Bonsoir,

on cherche à montre que les segments OA (l) et OC (2l) sont le siège d'une fem de sens opposé, sans calculer e (c'est la question suivante) .

Je ne vois pas comment procéder ?

La loi de Lenz me parait inutilisable dans ce cas (calcul de flux impossible)


Par la suite, je trouve
• sur OC e = Bwl²
• sur OA e = -0.5Bl²   (w vecteur rotation)

Merci d'avance pour votre aide

Bonne soirée

induction tige

Posté par
vanoise
re : induction tige 08-03-19 à 21:38

Bonsoir
Pour la première question, la notion de vecteur champ électromoteur conduit immédiatement au résultat, qualitatif d'abord puis quantitatif.
Dans le cadre de l'induction de Lorentz, si on appelle Ve la vitesse d'un point de la tige par rapport à la source du champ magnétique, ce vecteur champ vaut :

\overrightarrow{E_{m}}=\overrightarrow{V_{e}}\wedge\overrightarrow{B}
On peut aussi raisonner sur la notion de flux coupé... Tout dépend de ton programme.

Posté par
azerty4
re : induction tige 08-03-19 à 22:15

Bonsoir,

j'étais en effet parti sur cette méthode, avec le signe - qui apparaît ou non en fonction du produit vectoriel

Je n'avais dailleur pas fait attention mais B est rentrant, ce qui m'amène à modifier mes résultats
• OC:  e = -Bwl²
• OA : e = 0.5Bl²

Et pour la fem totale de la barre AC j'additionne juste mes 2 résultats précédents


Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : induction tige 08-03-19 à 22:26

Chacune des fém est proportionnelle au carré de la longueur. Le rapport des valeurs absolues des deux fém doit donc être égal à 4 et non à 2. Revois tes expressions.

Posté par
azerty4
re : induction tige 08-03-19 à 22:34

Effectivement, j'ai fait une erreur en évaluant [r²/2] entre 0 et 2l

Cela donne e=-Bw2l et e= 0.5Bwl

On retrouve bien le rapport de 4

Merci pour cette correction

Posté par
vanoise
re : induction tige 08-03-19 à 22:44

l apparaît au carré.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !