Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

induction magnétique

Posté par
adiloss
22-03-10 à 21:21

salut tous le monde

j'ai besoin de vos aides pour savoir comment à partir de l'exprssion du champs électrique ,je serai capable de déerminer l'expression de l'induction magnétique (le vecteur H).

merci

Posté par
mamath2
pas clair 22-03-10 à 22:10

Bonjour,

Posée comme cela, ta question n'est pas suffisamment précise.
Sans contexte générale, je ne peux que t'orienter vers les équations de Maxwell dans les milieux continus:

http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89lectrodynamique_des_milieux_continus#.C3.89quations_de_Maxwell_macroscopiques

De manière générale, à partir du seul champ électrique, il n'est pas possible de déterminer H.
La relation de couplage : Rot E = -dB/dt et permet de relier dB/dt au rotationnel de E
Puis, dans un milieu magnétique linéaire isotrope, la perméabilité magnétique relie B à H par
B= mu.H
Peut-être ces indications éclairent-elles ta question...

Posté par
Albert
Question generale et imprecise. 23-03-10 à 19:32

Bonsoir adiloss,

ta question est,en effet,generale et imprecise.
Cela depend  du probleme  dans lequel la question est posee  et ,de plus,H n'est pas l'induction magnetique,mais le vecteur excitation magnetique relie a l'induction magnetique B par la relation B=(Mu)H,Mu  etant la permeabilite magnetique du milieu.

  De maniere tres generale les Equations de Maxwell s'ecrivent:

              RotE=-dB/dt

              RotH=C+dD/dt

Avec E=Vecteur Champ Electrique.

     B=Vecteur Induction Magnetique

     C=Vecteur Courant

     D=Vecteur Deplacement Electrique
Et B=(Mu)H dans un milieu magnetique,D=(Epsilon)E dans un dielectrique,


Il convient d'associer a ces Equations principales les Conditions de passage aux limites  de deux milieux:

E2t-E1t=0,D2n-D1n=Sigma,H2t-H1t=j^n et B2n-B1n=0 dans lesquelles t indiquent les composantes tangentielles et n les composantes normales a la surface de separation des deux milieuz 1 et 2.
j et le vecteur densite superficielle de courant sur la surface  et n un vecteur unitaire perpendiculaire a la Surface.
Sigma est la densite surfacique de charge electrostatique.

         Voila et Bon Courage...                

Posté par
Albert
Attention au signe ^ 23-03-10 à 19:36

J'ajoute que dans la formule H2t-H1t=j^n,le signe ^ indique un Produit Vectoriel(Produit entre deux vecteurs qui conduit a un 3em vecteur).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !