Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Induction - Justification d'une proposition fausse

Posté par
Adam68
03-06-21 à 21:58

Bonsoir,

Je dois trouver la proposition incorrecte dans un exercice et celle-ci s'avère être la suivante mais je ne comprends pas exactement ce qui est faux :
" lorsqu'un circuit est parcouru par un courant d'intensité constante, le flux que ce courant crée à travers le circuit y fait naitre une tension électromotrice induite".


Est-ce les faits suivants qui rendent cette proposition fausse ?
- il n'y a pas d'intensité de courant initialement et c'est justement un courant qui est induit (donc la partie rouge est fausse) ;
- ce n'est pas le courant qui crée le flux mais le fait d'approcher un aimant qui change le flux magnétique (donc la partie verte est fausse);
- ce n'est pas une tension qui est induite mais un courant (donc la partie bleue est fausse).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Induction - Justification d'une proposition fausse 03-06-21 à 22:30

Bonsoir
A quelle condition, concernant le flux magnétique à travers un circuit, ce circuit est-il parcouru par un courant induit ?
Essaie de répondre à cette question puis pose-toi la question : cette condition est-elle remplie ?

Posté par
Adam68
re : Induction - Justification d'une proposition fausse 03-06-21 à 23:24

La condition est qu'il y ait une variation de ce flux non ?

L'énoncé dit " lorsqu'un circuit est parcouru par un courant d'intensité constante, le flux que ce courant crée à travers le circuit y fait naitre une tension électromotrice induite" ,
j'aurais donc dit qu'à priori il y a une variation de flux puisqu'on passe de 0 à quelque chose...Mais puisque vous posez la question, je sens bien que le raisonnement est faux

Posté par
vanoise
re : Induction - Justification d'une proposition fausse 04-06-21 à 12:33

Il y a variation de flux, donc création d'une fém induite à l'établissement du courant (fermeture du circuit) où à la suppression du courant (ouverture du circuit). En revanche, une fois le courant établi, son intensité reste fixe, le champ magnétique ne varie pas. Si le circuit induit est fixe par rapport au fil, le flux magnétique ne varie pas, donc pas de fém induite créée.

Posté par
Adam68
re : Induction - Justification d'une proposition fausse 06-06-21 à 18:32

D'accord merci Vanoise.

Y a-t-il une formule qui décrirait ce que vous venez d'expliquer afin de l'inscrire dans mon raisonnement et m'aider à retenir ceci ?
J'aurais p-ê commencé par = N*B*S mais que se cacherait sous B après ? (peut-être une formule avec I ou U j'imagine ?)


(PS : désolé pour le retard, je n'ai pu me connecter du w-e)

Posté par
Adam68
re : Induction - Justification d'une proposition fausse 06-06-21 à 18:37

Je viens de consulter mon 2ème post et j'y ai vu   = /t et je me demande si ce serait plutôt ça puisque ca reprend le U dont je parlais.

Une autre question : le ici est-il le même que dans U = + RI ?

Posté par
vanoise
re : Induction - Justification d'une proposition fausse 06-06-21 à 18:38

Les formules de base pour les cas simples :
flux magnétique à travers un circuit plan constitué de N tours de fil : = N*B*S*cos()
fém induite : e=-/t
Ensuite, il y a de nombreux cas possibles... La physique, surtout ce chapitre, demande de la réflexion ; il ne s'agit pas d'appliquer quelques formules sans comprendre ce qui se passe...

Posté par
Adam68
re : Induction - Justification d'une proposition fausse 06-06-21 à 18:49

Oui je m'en rends malheureusement bien compte et merci pour vos réponses

Posté par
vanoise
re : Induction - Justification d'une proposition fausse 06-06-21 à 20:14

Le plus efficace : multiplier les exercice en essayant à chaque fois de bien comprendre les causes de la création d'une fém induite.

Posté par
Adam68
re : Induction - Justification d'une proposition fausse 06-06-21 à 23:06

Oui je vais essayer de trouver des exercices sur le net, merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !