Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Induction et mesomerie

Posté par
Selimhabibi
17-05-22 à 01:36

Bonjour,
Je suis un peu perdu au niveau de la theorie
Nous avons vu au cours concernant l'effet mesomere dun substituant du cycle aromatique que
: -E stabilise la base conjugué et E stabilise la base conjugué
Et concernant L'effet inductif:
+I stabilise la base conjugué et -I stabilise la base conjuguée
Cependant, l'annee passee nous avons vu avec un autre prof que les activateurs ( sont des orienteur ortho Para) et que les electrodonneurs par resonnance sont des activateurs
Et que les desactivateurs sont des orienteurs meta excepté les halogens qui bien quetant des desactivateurs sont des orienteurs ortho Para
Cependant je comprends pas pourquoi les halogenes sont des desactivateurs
Et si jai bien compris :
+I=electrodonneurs par induction ce qui destabilise la base
-I= electroattracteurs par induction--> stabilise la base
+E= electrodonneurs par mesomerie--> destabilise la base
-E= electroattracteurs par mesomerie --> stabilise la base
Et je ne comprends pas pourquoi un electroattracteurs par mesomerie l'emporte sur un electroattracteurs par induction pour tant les stabilise la base conjugué

Merci davance

Posté par
vanoise
re : Induction et mesomerie 17-05-22 à 11:23

Bonjour
voici un document qui résume assez bien la situation. A noter qu'en règle générale, lorsque l'effet inductif et l'effet mésomère ont des influences contraires, l'effet mésomère est prépondérant compte tenu des énergies mises en jeu.

Posté par
Selimhabibi
re : Induction et mesomerie 17-05-22 à 12:10

Bonjour vanoise,
Je l'avais deja lu auparavant mais suite a ce document et mon livre jai envoyer cette question

Posté par
Selimhabibi
re : Induction et mesomerie 20-05-22 à 18:05

Rebonjour vanoise,
Du coup tu ne sais pas m'expliquer ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !