Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

induction électromagnétique(champ électromoteur)

Posté par
gigig
06-01-17 à 10:15

bonjours!
Le circuit entre dans la zone où le champ \vec{B} est intense. Le champ
électromoteur \vec{Em}  est plus intense à droite, ce qui explique le sens du courant.
une explication
merci d'avance

induction électromagnétique(champ électromoteur)

Posté par
vanoise
re : induction électromagnétique(champ électromoteur) 06-01-17 à 12:13

Bonjour
Je choisis comme sens de circulation le long du cadre le sens horaire.
Le vecteur champ électromoteur en un point quelconque du cadre a pour expression :

\overrightarrow{E_{m}}=\overrightarrow{V_{e}}\land\overrightarrow{B}
Si tu choisis un axe Ox horizontal orienté vers la droite et un axe vertical Oy orienté vers le haut, tu as B fonction croissante de x et B indépendant de y.
Pour tout élément \overrightarrow{dl} de côté horizontal,

\overrightarrow{E_{m}}\cdot\overrightarrow{dl}=0
car les vecteur sont orthogonaux. La circulation du vecteur champ électromoteur est donc nulle le long de ces deux côtés.
Si on note H la hauteur du cadre, je te laisse démontrer que la circulation le long des deux côtés verticaux, égale à la f.é.m. induite, vaut  :
e=V_{e}\cdot H\cdot\left(B_{droit}-B_{gauche}\right)
Si on note R la résistance électrique du cadre :

i=\frac{e}{R}
La méthode du champs électromoteur a l'avantage de donner une expression simple de la fém induite et de l'intensité du courant induit. À titre d'approndissement de ton cours, tu pourrais retrouver le sens du courant à partir du signe de la variation de flux magnétique (loi de Faraday) ou en utilisant la loi de modération de Lenz...

Posté par
gigig
re : induction électromagnétique(champ électromoteur) 15-01-17 à 13:22

meeeeeeeeeeeeeerciii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !