Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Induction

Posté par
zeflab123
18-01-26 à 22:57

Bonsoir,
J'ai quelques questions concernant le chapitre sur l'induction, merci de vos réponses.

1. Dans quels cas peut-on négliger les phénomènes d'auto-induction ?

2. Dans l'exemples des rails de Laplace, on a dit qu'on orienté  i arbitrairement puis qu'on donnait un sens de parcours de la normale identique au sens pour le courant. Néanmoins, peut-on faire le choix de les orienter dans des sens différents, voir schéma joints, ci oui, aboutit-t-on au même résultat à la fin ?
De façon plus générale, la pour I/\overrightarrow{B} (règle du tire-bouchon) se fait-elle indépendamment de celle pour la normale, ou la normale est-elle fixée par le sens du courant ?

Induction

Induction

Posté par
zeflab123
re : Induction 18-01-26 à 22:59

* l'orientation de I,\overrightarrow{B} se fait-elle indépendamment de celle de la normale

Posté par
gts2
re : Induction 19-01-26 à 06:52

Bonjour,

1- On néglige les les phénomènes d'auto-induction quand le flux du champ magnétique peut être considéré comme le flux du champ extérieur. Autrement dit, il faut que le champ magnétique créé par le courant soit négligeable par rapport au champ extérieur.

2-  Les deux conventions sont liées pour donner e=Ri. SI vous ne liez pas les deux conventions, vous pourriez avoir e=Ri ou e=-Ri. Dit autrement, dans \Phi=\iint \vec{B} \cdot \rm{d} \vec{S}, le vecteur surface est orienté par la règle du tire-bouchon à partir de i.  Remarque : \vec{B}_\rm{ext} est une donnée.

Posté par
zeflab123
re : Induction 19-01-26 à 20:35

La règle que vous avez énoncé s'applique t-elle aussi pour la définition de l'intensité en fonction de \( \overrightarrow{j} \), où dans ce cas-là, peut-on choisir la normale comme on le veut.

Posté par
gts2
re : Induction 20-01-26 à 07:05

Ce n'est pas le même problème.
Dans le cas de e=Ri, on utilise le théorème de Stockes et le sens de la circulation  impose le sens du vecteur surface du flux.
Dans le cas de la définition du courant, on ne peut définir une circulation sur le pourtour du fil ; par contre le sens du vecteur surface donne bien le sens de i.  

Posté par
zeflab123
re : Induction 21-01-26 à 18:45

Vous voulez donc dire qu'on fixe arbitrairement la circulation pour le fil est que en fonction de la convention choisie, on déduit la direction du vecteur surface.
Ensuite, une dernière question, dans notre cours on a écrit la relation de passage pour le champ magnétique, à savoir  \overrightarrow{B_2} - \overrightarrow{B_1} = \mu_0 \overrightarrow{j}_S \wedge{ \overrightarrow{n_{1 \to 2}} } dans le cas de la couche plane. Néanmoins, peut-on utiliser cette relation dès que l'on en présence d'une surface délimitant deux milieux différents ?

Posté par
gts2
re : Induction 21-01-26 à 19:08

Citation :
On fixe arbitrairement la circulation pour le fil et, en fonction de la convention choisie, on en déduit la direction du vecteur surface.

C'est bien cela.

 \vec{B}_2 - \vec{B}_1 = \mu_0 \vec{j}_S \wedge{ \vec{n}_{1 \to 2}  ne nécessite pas que la surface soit plane (il faut quand même qu'on puisse définir un plan tangent !) par contre elle nécessite que les deux milieux soient assimilables au  vide (au sens de l'électromagnétisme...)

Posté par
zeflab123
re : Induction 31-01-26 à 21:39

Bonsoir, une dernière question concernant les conventions : vous avez dit que \( I, \overrightarrow{B} \) étaient liés par la règle du tire-bouchon et de même que du sens de \( I \) on déduisait la normale,  ainsi, si dans un exercice, on connaît le sens du courant parcourant par exemple, un fil, a-t on alors simultanément une orientation du champ magnétique associé à ce courant et de la normale qui est donnée par la règle du tire-bouchon ?

Posté par
gts2
re : Induction 01-02-26 à 03:13

Oui, c'est le cas et c'est ce qui conduit à l'inductance positive : le sens de I impose le sens de \vec{B} et le sens de \vec{n} permettant ainsi de calculer le flux, ce qui assure que  dans \Phi=LI, L>0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !