Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Inductance d'un solénoïde

Posté par
eldiablo42
15-02-10 à 10:47

Bonjour à tous !

Voici une question d'un sujet qui ne me parait pas très difficile, et pourtant je bloque. Voici l'énoncé :

Soit un solénoïde constitué de N spires jointives d'un fil conducteur homogène et fin, de longueur totale l. La longueur du solénoïde est d.
Il faut simplement exprimer l'inductance du solénoïde en fonction de l, d et \mu (perméabilité magnétique du vide).

J'ai utilisé 2 expressions différentes de l'énergie magnétique : E_mag = (1/2) L i^2 = (B^2/ 2\mu) * Volume

Ce qui me donne, en appelant S la section droite du solénoïde : L = (\mu N^2 S)/d

Le problème est que je ne vois pas comment l'exprimer en fonction de ce qu'on me demande... ça doit être tout bête mais je ne vois pas!
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
J-P
re : Inductance d'un solénoïde 15-02-10 à 11:18

Circonférence d'une spire  \simeq l/N (puisque N spires jointives avec un fil de longueur l).

Soit R, le rayon d'une telle spire (qui est aussi à presque rien près celui de la bobine) :
l/N = 2.Pi.R
R = l/(2.Pi.N)

S = Pi.R² = Pi.l²/(2.Pi.N)²

L = N².S.µ/d

L = N².Pi.l²/(2.Pi.N)².µ/d

L = l².µ/(4.Pi.d)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
eldiablo42
re : Inductance d'un solénoïde 15-02-10 à 11:40

Merci beaucoup, en effet ça marche !

Je ne voyais pas comment les N allaient se simplifier, mais de fait ils se simplifient. J'avais pourtant écrit : l = N.2.Pi.R qui était l'équation manquante, mais je n'y ait pas cru, alors qu'il suffisait de l'écrire...

Bref, merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !