Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

indices

Posté par
ojofifi92
25-09-11 à 16:53

Bonjour pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance!

Un triglycéride possède la formule semi-developpée suivante:
voir l'image jointe . R1=C17H33
                      R2= R3= C19H33

Calculer ses indices d'iode et de saponification.

indices

Posté par
ojofifi92
re : indices 25-09-11 à 17:48

pouvez vous m'éclairer svp ? merci d'avance !

Posté par
anniejeanne
re : indices 25-09-11 à 19:37

1) il faut que tu regardes et que tu comprennes bien la définition de l'indice d'iode et de l'indice de saponification  ( et me rappeler les définitions exactes que j'ai un peu oubliées )
2) tu peux calculer la masse de 1 mol de ce triglycéride
3) ecris la réaction de saponification par la potasse
4) pour l'indice d'iode la réaction consiste à additionner du diiode sur les doubles liaisons : donc il faut rechercher les doubles liaisons possibles dans ce triglycéride

Voila pour démarrer ...

Posté par
endji
re : indices 04-10-11 à 21:35

je ne comprend pas dans cet exercice dans la correction de mon prof il y a :

(19*2 + 17+ 6) * 12 = 732 g C  Pouvez vous m'expliquer svp ?

Posté par
anniejeanne
re : indices 04-10-11 à 21:47

l'opération que tu indiques donne la masse des carbones dans une mole de triglyceride ...

je t'aide pour le calcul de la masse molaire de ce triglyceride :
nombre de C : 17 + 2*19 + 6
nombre de H : 33 + 2*33 + 5
nombre de O : 6
  avec cela tu peux calculer la masse molaire

Un groupenet R saturé, ne comportant aucun cycle a pour formule CnH2n+1
Chaque fois qu'il y a une double liaison tu retires 2H donc dans R1 il y a 1 double liaison et dans R2 et R3 il y a 3 doubles liaisons

Posté par
endji
re : indices 04-10-11 à 22:02

ok merci ! Sinon a quoi correcpond le 12 dans (19*2 + 17+ 6) * 12
Je ne comprend pas comment on sait que  dans R1 il y a 1 double liaison et dans R2 et R3 il y a 3 doubles liaisons ????

Posté par
anniejeanne
re : indices 05-10-11 à 07:50

- la masse atomique de C est 12g/mol
- un groupement R saturé correspond à CnH2n+1 avec n entier quelconque
chaque double liaison présente retire 2H à cette formule donc CnH2n-1 c a 1 double liaison , CnH2n-3 a 2 doubles liaisons ... etc ...

Posté par
endji
re : indices 05-10-11 à 21:57

dsl mais je ne comprend toujours pas pourquoi CnH2n-3 a 2 doubles liaisons ???
Comment on sait quand il y'a une double liaison ? Sur la molécule triglycéride je ne vois que des liaisons simples ! Merci d'avance de m'éclairer car je suis perdu !

Posté par
anniejeanne
re : indices 05-10-11 à 22:07

je vais te faire comprendre cela avec des valeurs numériques dans un premier temps
- alcane avec 4 C : butane C4H10
- groupent butyle à accrocher à un autre groupement : C4H9
- si on a une double liaison dans le groupement il aura pour formule C4H7  car la création de la double liaison a retiré 2 atomes H ...

mintenant on raisonne avec CnH2n+1 : si on crée une double liaison on retire 2H , si on crée 2 doubles liaisons on retire 2*2H ... etc ...

La molécule de triglyceride que l'on t' a donnée comporte des groupements R1, R2 et R3 dont on te donne la formule brute et c'est dans ces groupements que se trouvent les doubles liaisons C=C ( chaque double liaison est capable de fixer une molécule I2 ... rapport avec l'indice d'iode )  

Posté par
endji
re : indices 05-10-11 à 22:29

oui ok mais pour savoir combien de 2H  on doit retirer il faut savoir si le groupement possède une double ou triple liaison donc je ne comprend pas comment on fait pour savoir justement quand il y'a une double et quand il y'a une triple liaison  ????
Par exemple comment on sait seulement avec les formules brutes que  dans R1 il y a 1 double liaison et dans R2 et R3 il y a 3 doubles liaisons ????

Posté par
anniejeanne
re : indices 06-10-11 à 08:11

parce que R1 répond à la formule C17H33 . Si R1 avait 17C et pas de double liaison il repondrait à la formule C17H35  car 35 = 2*17 + 1 mais comme il repond à la formule C17H33 c'est qu'on a retiré 2H donc créé 1 double liaison .
Pour R2 et R3: C19H33 : si R2 n'avait aucune double liaison il repondrait à la formule C19 H39 ( car 39 = 2*19+1 ) . Or on lui a retiré 6H donc on a crée 3 doubles liaisons ( ou 1 triple et une double , mais en général , dans les triglyécrides il y a rarement des triples liaisons ... )

Posté par
endji
re : indices 06-10-11 à 17:45

Si je comprend bien quand on a  CnH2n-1 c qu'on a retirés 1 double liaison ?
qand on a CnH2n-2 c qu'on a retirés 2 doubles liaisons ?
Et  quand on a  CnH2n+1 c qu'on a rajouté 1 double liaison ?

Posté par
anniejeanne
re : indices 06-10-11 à 21:32

relis bien ce que j'ai ecrit
CnH(2n+1) pas de double liaison , uniquement des simples liaisons
CnH(2n-1) : 1 double liaison , les autres sont des simples liaosns ( on a retiré 2H pour creer la double liaison )
CnH(2n-3) : 2 doubles liaisons

Je pense qu'il faut que tu regardes un cours simple de chimie organique sur les alcènes pour que tu comprennes bien le rapport entre le nombre d'hydrogènes et le nombre de  doubles liaisons.

Posté par
endji
re : indices 08-10-11 à 16:43

quand on ne sait pas si le triglycéride ou la molécule à étudier a des doubles liaisons quelles formules générale doit-on utiliser alors ?

Posté par
anniejeanne
re : indices 08-10-11 à 17:07

Je ne sais pas répondre à ta question que je ne comprends pas ... désolée ... j'ai répondu ( partiellement !! ) à tes questions à propos du triglyceride dont la formule est donnée dans ton enoncé ...
Tu verras que l'indice de saponification peut donner des informations sur la masse molaire d'un triglycéride , que l'indice d'iode nous indique plus ou moins directement combien il y a de doubles liaisons ...
et il y a bien d'autres études sur les triglycerides ...

Posté par
endji
re : indices 08-10-11 à 18:04


dsl je reformule ma question je voulais dire si on ne sais pas si il y'a des doubles liaisons ou autre dans la molécule, on utilise quoi comme formule ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !