Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Indice du verre et longueur d'onde.

Posté par
fizzle
29-10-11 à 15:30

Bonjour à tous

Je suis en train de réaliser un exercice pour m'entraîner à un futur bac blanc mais impossible de le résoudre
J'aimerai savoir si c'est pas erreur de calcul ou méthode ..

Voici l'énoncé : " Soit la relation avec n l'indice du verre : n = A + B/(Lamba)²

A. Quelles sont les dimensions de A et B ?

Données : Si Lamba=434 , n=1.652
Si Lambda = 768 ,n=1.618

B. Calculer A et B
C. Calculer la valeur de n pour L=489nm"



A. Içi j'ai trouvé que l'unité de A était le temps [T] et B du [L][T]-1
Est ce possible ?

B. Ici j'ai essayé de résoudre une équation à deux inconnus par substitution , et je trouve B=462232 ; or quand je veux calculer A , je trouve une valeur différente selon l'expression , donc mon B n'est pas bon.

C. Enfin içi je pensais le réaliser à partir des valeurs de A et B mais elles ne sont pas bonnes donc je ne peux pas


Donc pensez vous que mon erreur au B. est du à une erreur de calcul , ou faut il utiliser un moyen plus pratique que la substitution ?

Merci d'avance et bon après midi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Indice du verre et longueur d'onde. 29-10-11 à 15:37

Bonjour,

Quelle est la dimension de n ?
Et donc, quelle est la dimension de A ?

Posté par
prbebo
indice du verre et longueur d'onde 29-10-11 à 17:59

Bonsoir fizzle et bonsoir Coll,

a ta question je rajouterai celle-ci, car j'ai lu avec beaucoup d'interet tes echanges avec bibe concernant les unites de mesure, dans le topic pose par Skaei aujourd'hui :

Fizzle, que veut dire lambda = 464 et lambda = 768 ? En physique un resultat numerique est inutilisable s'il n'est pas accompagne de son unite. Et ce n'est pas au lecteur de la deviner !

Voila, je referme ma boite a raler et je vous laisse poursuivre ensemble.  Prbebo.

Posté par
Coll Moderateur
re : Indice du verre et longueur d'onde. 29-10-11 à 18:09

Bonsoir prbebo

Oui, j'avais vu et j'attendais d'en arriver là.
Que de travail pour mettre tout cela sur les bons rails.
Le forum y contribue pour sa petite part...

Posté par
fizzle
re : Indice du verre et longueur d'onde. 30-10-11 à 10:06

Bonjour à tous excusez moi de mon retard mais je n'ai pu répondre avant

J'ai oublié de le mentionner mais n est sans Unité.
De même pour les unités desolé , cela étant dans un tableau à la base j'ai oublié de le retranscrire avec les unités , ce sont des Nanomètres.

Serait il possible que A n'est pas d'unité , et que B s'exprime en [T]-2 ?


Merci d'avance et excuse moi Prbebo , c'était plus par oublie que par non volonté de le mettre.

Posté par
fizzle
re : Indice du verre et longueur d'onde. 30-10-11 à 10:24

Edit pour Coll : Je me suis trompé dans ma réponse pour les unités , pour s'annuler , l'opération étant une division et les Nanomètres en [L]² , il faudrait que B aussi soit en [L}² pour s'annuler ?

Posté par
J-P
re : Indice du verre et longueur d'onde. 30-10-11 à 10:30

n = A + B/(Lambda)²

n est sans dimension ... Et donc A aussi.

B/Lambda² est sans dimension et donc B a les mêmes dimensions que Lambda²

[B] = [Lambda²]
[B] = L²
-----

Attention aussi de ne pas confondre "dimension" et "unité"
-----

Si Lambda = 434 nm , n=1,652
Si Lambda = 768 nm , n=1,618

n = A + B/(Lambda)²

On a le système :
1,652 = A + B/(434.10^-9)²
1,618 = A + B/(768.10^-9)²

Qui résolu donne :
A = 1,602
B = 9,409.10^-15 m²

n = 1,602 + 9,409.10^-15/(Lambda²)
Avec Lambda en m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
fizzle
re : Indice du verre et longueur d'onde. 30-10-11 à 10:42

Salut J-P

Merci beaucoup d'avoir pris du temps pour me répondre, je vais refaire les calculs et essayer de trouver les mêmes résultats , je te tiens au courant de mon avancée.

Posté par
fizzle
re : Indice du verre et longueur d'onde. 30-10-11 à 10:44

J'avais le même système que toi , mais avec des problèmes d'unités, normal de trouver des résultats incohérants



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !