Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

indice du verre-dispersion par un prisme

Posté par
cha05
16-12-07 à 11:58

bonjour j'aurais besoin d'aide svp,

l'indice d'un milieu est fonction de la longueur d'onde de la lumière qui la traverse. ceci permet d'expliquer le phénomène de dispersion dans un prisme. le tableau ci-dessous donne l'indice de réfraction de quelques matériaux transparents pour une radiation rouge et une radiation bleue.

matériau----> indice n bleu(=470nm)--->n rouge=740nm)

verre de flint-->1,680---->1,596

quartz------>1,463------>1,456

eau--------->1,336------>1,330

air-->1,000278--->1,000276

vitesse de la lumiere dans le vide: 3*10puissance8 m/s

1) quelle est la vitesse de la radiation bleue dans le verre de flint?

merci d'avance

Posté par
Orsolya
re : indice du verre-dispersion par un prisme 16-12-07 à 12:25

Bonjour,

Tu peux calculer la vitesse d'une radiation dans un matériau donné en utilisant la relation n=c/v , où n est l'indice de réfraction du milieu, c la célérité et donc v la vitesse recherchée.

Posté par
cha05
re : indice du verre-dispersion par un prisme 16-12-07 à 12:31

donc la formule c'est 1,680=3*10puissance8/vitesse recherché

Posté par
cha05
re : indice du verre-dispersion par un prisme 16-12-07 à 12:32

et donc 3*10puissance8 * 1.680 ?

Posté par
Orsolya
re : indice du verre-dispersion par un prisme 16-12-07 à 12:41

Non.

n = c/v
<=> v = c/n

Tu arrives à le voir ou pas ?

Donc ton calcul serait plutôt v = (3.108)/1,680

Posté par
cha05
re : indice du verre-dispersion par un prisme 16-12-07 à 12:44

ok d'accord j'ai compris.

j'ai une suite de question je voudrais savoir si tu pouvais m'aider ?

Posté par
Orsolya
re : indice du verre-dispersion par un prisme 16-12-07 à 12:51

Je peux essayer, poste tes questions, je les regarderai après avoir manger...

Posté par
cha05
re : indice du verre-dispersion par un prisme 16-12-07 à 12:58

ok merci beaucoup

on dispose d'un prisme isocèle en verre de flint d'angle au sommet A=30°. on éclaire ce prisme par un faisceau de lumière blanche perpendiculaire a la surface de séparation air verre.

-construire géométriquement la prolongation du rayon lumineux a l'intérieur du prisme. justifier.

-déterminer l'angle d'incidence sous lequel arrive le rayon lumineux pour son passage du verre a l'air.

- déterminer l'angle sous lequel ressort la lumière bleue de longueur d'onde 470 nm.

Posté par
cha05
re : indice du verre-dispersion par un prisme 16-12-07 à 19:37

aider moi svp!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !