Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Indice de saponification

Posté par
Johana1994
13-05-15 à 10:32

Bonjour à tous,
Comment démontrer cette relation d'indice de saponification :
Is=M.(Vt-Vr).N/p
Sachant que M: masse molaire de KOH
N: normalité de H2SO4
Vt et Vr: volume témoin et réel
p: masse de l'huile pesée.
Merci

Posté par
coriolan
re : Indice de saponification 16-05-15 à 10:19

bonjour,
La quantité de matière de OH- initiale est ni=VT*N
La quantité de matière de OH- restant après réaction est nr=Vr*N
la quantité de OH- ayant réagi est (VT-Vr)*N
La masse de KOH ayant  réagi avec un échantillon de masse p est m(KOH)=(VT-Vr)*N*N
Enfin,par gramme d'échantillon
Is = M*(VT-Vr)*N/p  à exprimer en mg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !