Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Indice de réfraction du diamant.

Posté par
caro_1994
22-11-09 à 15:54

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour la premiere question de cet exo.
Je connais la formule n1sini1=n2sini2  (ou n1 et n2 sont les indices des réfractions des millieux et i1 et i2 l'angle d'incidence et de réfraction). Mais je ne vois pas comment le calculer =$
Aidez moi svp.

Un rayon lumineux passe de l'air dans un diamant. L'angle d'incidence vaut 30,0° et l'angle de
réfraction 12,0°.
1. Calculer l'indice de réfraction du diamant avec 3 chiffres significatifs.
2. En déduire la vitesse de propagation de la lumière dans le diamant.

Posté par
lulu3324
re : Indice de réfraction du diamant. 22-11-09 à 15:55

n1 indice de réfraction de l'air (égal à combien d'après toi?)
i1=30°
i2=12°
Tu peux en déduire n2

Posté par
caro_1994
re : Indice de réfraction du diamant. 22-11-09 à 15:57

n1=1 mais je ne vois pas comment calculer n2 =/

Posté par
caro_1994
re : Indice de réfraction du diamant. 22-11-09 à 16:04

Vous ne pourriez pas m'expliquer svp ?

Posté par
lulu3324
re : Indice de réfraction du diamant. 22-11-09 à 16:06

avec la relation de Descartes que tu as écrite !

n2 = (n1.sin i1)/sin i2

Posté par
caro_1994
re : Indice de réfraction du diamant. 22-11-09 à 16:10

Ahhhhh oui suis je bête =O
Lol. Merci beaucoup

Posté par
Adeliine4
re : Indice de réfraction du diamant. 20-02-10 à 22:35

Bonjour, j'ai le même exercice que toi caro_1994 par contre la premiére question jlé réussi mais c'est la question 2 qui me pose de gros probléme et se DM est pour lundi 22/02 esque vous pourriez m'aider SVP ?

Posté par
lulu3324
re : Indice de réfraction du diamant. 21-02-10 à 13:12

Bonjour Adeliine4,

Pour la question 2 il faut utiliser la relation n=c/v avec n l'indice de réfraction du diamant, c la célérité de la lumière dans le vide et v la vitesse de propagation de la lumière dans le diamant...

y'a plus qu'à...

Posté par
Adeliine4
re : Indice de réfraction du diamant. 21-02-10 à 14:05

Bonjour, merci de votre aide donc comme on cherche la vitesse de propagation de la lumiére dans le diamant on fait V=C*N C'est ça ?
Aprés on remplace et on calcule non ?
Merci

Posté par
lulu3324
re : Indice de réfraction du diamant. 21-02-10 à 14:48

Attention !! Ce n'est pas v=c*n mais v=c/n !! Ce n'est pas la meme chose... Ensuite tu remplaces par leurs valeurs...

Formule a connaitre : n=c/v



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !