Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Indice de réfraction

Posté par
Lantean
15-11-21 à 18:57

Bonjour,

J'aurais besoin de votre aide pour un exercice d'interférométrie (cf schéma ci-dessous). Je dois exprimer la différence de marche des deux ondes créées par diffraction de l'onde lumineuse provenant de S sur les deux fentes. Voici les données de l'énoncé pour un peu de contexte :

S est au foyer objet de L1 (longueur d'onde λ =589 nm). C1 et C2 sont deux cuves transparentes de même longueur intérieure l = 10 cm, et rigoureusement identiques (même épaisseur des fentes). Initialement, elles sont remplies d'air dans les mêmes conditions.

J'ai essayé de considérer les chemins optiques en partant du début des cuves, en prenant un indice de réfraction différent pour chaque cuve, car ce sera le cas plus tard dans l'exercice. Je me demande cependant si c'est la méthode attendue.

Merci de prendre le temps de me lire,

Lantean

Indice de réfraction

Posté par
vanoise
re : Indice de réfraction 15-11-21 à 19:08

Bonjour
Lorsque les cuves sont remplies de façons identiques, les chemins optiques de la source S aux deux fentes sont identiques. Tu tombes donc sur le problème classique traité en cours de deux sources secondaires S1 et S2 en phases qui produisent deux ondes qui interfèrent sur l'écran.
J'imagine qu'ensuite, un remplissage différent  des deux cuves introduit un déphasage entre les deux sources...

Posté par
Lantean
re : Indice de réfraction 15-11-21 à 19:11

Merci de ta réponse, Vanoise

Malheureusement c'est justement ce dernier cas que je cherche. J'ai pensé un instant à utiliser la notation complexe, je ne sais pas si ça marche ?

Posté par
vanoise
re : Indice de réfraction 15-11-21 à 19:43

Les cuves remplies différemment introduisent entre les deux ondes une différence de marche :

L_{2}-L_{1}=\triangle=\left(n_{2}-n_{1}\right).l

Onde n°2 est donc en retard de phase par rapport à l'onde n° 1 de :

\Delta\varphi=\frac{2\pi.\triangle}{\lambda}=\frac{2\pi}{\lambda}\cdot\left(n_{2}-n_{1}\right).l

Posté par
Lantean
re : Indice de réfraction 15-11-21 à 20:13

Voilà qui est fort intéressant : j'ai le même résultat. Je peux donc ensuite traiter le problème de manière classique et m'occuper des deux différences de marche ?

Posté par
vanoise
re : Indice de réfraction 15-11-21 à 20:46

C'est cela : à la différence de marche (ou au déphasage) que tu obtiens habituellement entre les sources et l'écran, tu ajoutes algébriquement (attentions aux signes) celui créé par les cuves.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !