Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Indice de réfraction

Posté par
cucumber
02-10-14 à 15:39

Bonjour à tous !

Alors voilà, je suis totalement bloquée à la dernière question d'un exercice.

J'ai les valeurs suivant :    pour i : angle d'incidence, r : angle de réfraction et D : déviation

- i = 10°    r = 15°  et j'ai trouvé D=5°

- i = 20°     r = 30°  j'ai trouvé D=10°

- i =30°     r=48°  j'ai trouvé D=18°

- i = 40°    r=74°   j'ai trouvé D=34°

La question est :

calculer la déviation pour chaque rayon (fait). Déterminer la valeur de l'indice de réfraction du plexiglas par une méthode graphique à partir des valeurs expérimentales. Calculer l'erreur relative et absolue par rapport à la valeur tablée n = 1,5.


J'aurais besoin de votre aide car je ne vois même pas ce que je suis sensée mettre en abscisse et en ordonnée de mon graphique pour pouvoir retrouver n ...

Merci d'avance, et bonne journée

Posté par
magisterien
re : Indice de réfraction 02-10-14 à 20:11

Bonsoir,

Si l'angle r est dans le plexiglas alors porte sin(r) en abscisse et sin(i) en ordonnée. Ainsi par la loi de Snell-Descartes ( sin(i) = n sin(r)) en assumant l'air n = 1 pour le premier milieu alors tu auras une droite dans la pente te donne l'indice n du plexi..

Posté par
magisterien
re : Indice de réfraction 02-10-14 à 20:12

dont* et non dans..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !