Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Indice d'iode (Huile d'olive)

Posté par
sensitive
30-04-11 à 16:10

Bonjour,

On cherche a déterminer l'indice d'iode de l'huile d'olive.

Tout d'abord j'éffectue un blanc contenant que 5 mL de chloroforme 2 mL de réactif de Wijs et acétate mercurique. Je dose avc le thiosulfate de sodium à  0.01 mol/L et Vt = 11.5 mL

Je pèse 25 mg d'huile ensuite j'ajoute les meme réactif. Je dose avec le thiosulfate et Ve= 0.8 mL.

Après recherche sur internet j'ai trouvé la formule pour déterminer l'indice d'iode:

I = [C(S2O32) * (2* VT - VE) * M(I2)] / 2

donc I = [0.01 * (2* 11.5 - 0.8) * 254)] / 2

I = 28,194 g de I2 pour 0.025 g d'acide gras.

Mais j'ai l'impression que la valeur trouvée est trop élevé pour les 25 mg d'huile.

Pouvez vous m'aidez svp?

Merci

Posté par
anniejeanne
re : Indice d'iode (Huile d'olive) 01-05-11 à 09:42

Je ne sais pas d'où tu sors cette formule ... qui me parait fausse ...
- tu n'indiques pas que l'on ajoute un excès d'ion iodure avant le dosage par le thiosulfate : ICl + I- -> I2 + Cl- et I2 + 2 S2O3 2- -> 2I- + S4O6 2- donc 1 mol de réactif de Wijs "correspond" à 2 mol de thiosulfate .
- Ici on a eu 11,5 mL de thiosulfate pour réagir avec le réactif de Wijs intact et 0,8 mL de thiosulfate pour réagir avec le réactif de wijs restant après réaction avec l'huile donc (11,5-0,8) mL de thiosulfate corespond au réactif de Wijs qui réagit avec l'huile
On a donc (11,5-0,8).10^-3 * 0,01/ 2 mol de réactif de Wijs qui ont réagi avec 25 mg d'huile ( le volume est mis en L , la concentration en mol/L ). Le même nombre de mol de diiode réagit avec 25 mg d' huile ...
- il faut ensuite bien comprendre ce qu'est l'indice d'iode



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !