Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Indice d'iode

Posté par
tibby
26-10-07 à 11:48

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour mon exercice de chimie :
On mesure l'indice d'iode de l'huile de table selon la methode suivante :
Dans un erlen de 250 mL, on introduit 0.198g d'huile dissoute dans 20 mL de tétrachlorure de carbone, auquel on ajoute 20mL de réactif de Wijs (chlorure d'iode en milieu acétique anhydre).
Après 1 heure de réaction à l'obscurité et après addition  de iodure de potassium de Kl on récupère l'excès d'iode qui est dosé par une solution de thiosulfate de sodium (Na2S2O3) de concentration c = 0.1mol/L
I) Ecrire l'équation de la réaction de dosage de l'iode par le thiosulfate.   Là je ne trouve pas la réponse ???
II) la chute de burette est : pour l'essai Ve = 9.4 mL
                              pour un essai témoin réalisé dans les mêmes conditio, Vt = 30 mL.
Calculer l'indice d'iode de l'huile, exprimé en g d'iode pour 10g de corps gras.     Là je trouve 64.14g Est ce ça ???

Merci de votre aide

Posté par
tibby
indice d'iode 26-10-07 à 11:49

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour mon exercice de chimie :
On mesure l'indice d'iode de l'huile de table selon la methode suivante :
Dans un erlen de 250 mL, on introduit 0.198g d'huile dissoute dans 20 mL de tétrachlorure de carbone, auquel on ajoute 20mL de réactif de Wijs (chlorure d'iode en milieu acétique anhydre).
Après 1 heure de réaction à l'obscurité et après addition  de iodure de potassium de Kl on récupère l'excès d'iode qui est dosé par une solution de thiosulfate de sodium (Na2S2O3) de concentration c = 0.1mol/L
I) Ecrire l'équation de la réaction de dosage de l'iode par le thiosulfate.   Là je ne trouve pas la réponse ???
II) la chute de burette est : pour l'essai Ve = 9.4 mL
                              pour un essai témoin réalisé dans les mêmes conditio, Vt = 30 mL.
Calculer l'indice d'iode de l'huile, exprimé en g d'iode pour 10g de corps gras.     Là je trouve 64.14g Est ce ça ???

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
tibby
Indice iode de l'huile 26-10-07 à 18:04

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon exercice

On mesure l'indice d'iode de l'huile selon la méthode suivante
Dans un erlen de 250 mL, on introduit 0,198 g d'huile dissoute dans 20 mL detétrachlorure de carbone, auquel on ajoute 20 mL de réactif de Wijs (chlorure d'iode en milieuacétique anhydre).
Après 1 heure de réaction à l'obscurité et après addition de iodure de potassium KI, onrécupère l'excès d'iode qui est dosé par une solution de thiosulfate de sodium (Na2 S2 O3) de concentration c= 0.1 mol / L

I) Ecrire l'équation de la réaction de dosage de l'iode par le thiosulfate. Là je comprend pas

II) la chute de burette est pour l'essai 9.4 ml pour l'essai temoin 30 ml
Calculer l'indice d'iode de l'huile en g d'iode pour 100g de corps gras. J'ai trouvé 132g est-ce ca ?
Merci de votre aide

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !