Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

indice d acide d une huile...CHIMIE pr lé boss!! merciii

Posté par jud (invité) 18-10-05 à 22:15

Bonjour, merci de prendre le temps de m'aider, mais je n'arrive pas a faire cet exo...Merci de m'aider...



La quantité d'acides gras libérés dans une huile est encore appellé acide "libre".Pour chiffrer cette teneur on utilise l'indice d'acide , défini comme la masse d'hydroxyde de potassium ou potasse (KOH), exprimée en mg, nécessaire au dosage de l'acide "libre" contenu dans un gramme d'huile.
Pour detreminer l'indice d'acide libre, on prépare tout d'abord une solution alcoolique de potasse.Dans une fiole jaugée, on introduit une masse x (detreminée avec la précision du 1\10 mg) de potasse solide KOH et l'ethanol a 95% afin d'obtenir 500mL de solultion (S) de potasse alcoolique.

On considére que les acides libres sont représentés par le seul acide oléique de formule RCOOH.


   Afin de connaître la concentration molaire CB de la solution (S) on procéde au titrage d'un volume VB=20,0mL de solution (S) par une solution titrée d'acide chlorhydrique de concentration molaire CA=20,0.10^-3 mol.L-1.
Deux titrages successifs confirment que la concentration molaire de la solution S est CB=17,8.10^-3 mol L-1.


1.Décrire qualitativement le systéme chimique avant le titrage pui ecrire l'equation chimique support du titrage.

2.En déduire le volume de solution acqueuse d'acide chlorhydrique versée pour atteindre l'equivalence acido-basique.

3.En déduire la masse de potasse x introduite dans la fiole jaugée de 500,00mL pour préparer la solution (S)


Dans un erlenmeyer, on introduit une masse m=0,856g d'huile , un volume de 40mL d'ethanol a 95% avec lequel on rince le verre de montre contenant l'huile et 3 gouttes de phénolphtaléine.
Sous agitation permanente, on verse la solution alcoolique de potasse (S) contenue dans la burette , la couleur rose permanente apparait pour un volume ajouté VE=11,2mL.

1.Calculer la quantité de matiére d'ion hydroxyde versé à l'equivalence puis faire le tableau d'avancement.

2.Determiner la relation entre loes quantités de matiéres des reactifs à l'equivalence.

3.En déduire l'indice d'acide de cette huile.

4.Calculer la masse d'acide oléique RCOOH contenue dans l'echantillon d'huile.Cette huile est-elle consomable?

5.Justifier l'utilisation de potasse alcoolique et d'ethanol comme solvant pour le titrage.


MERCI BEAUCOUP DE CETTE AIDE...

Posté par orange (invité)indice d huile 19-10-05 à 00:11

bonsoir je vais répondre aux trois premières questions:
1.il s'agit d'un titrage acido-basique entre les ions hydroxyde de KOH et les ions oxonium de HCl.
Je te conseille de faire un schéma pour présenter ce titrage avec dans une burette la solution titrée d'H+Cl- en solution et  dans un erlenmeyer la solution titrante S de K+ et OH- avec un volume vB de 20.0 mL dont on recherche la concentration cB.
ecris ensuite l'équation du titrage acido-basique entre les ions OH- et les ions H+;fais apparaitre les ions spectateurs K+ et Cl-.
2. A l'équivalence acido-basique, les ions OH- et les ions H+ sont introduits dans les proportions stoechiométriques
d'où cA*vA= cB*vB donc on en déduit vA= (cB/cA)*vB et vA= 17.8mL
3.On cherche la masse x de potasse introduite pour fabriquer 500 mL de solution S avec une concentration cB= 17.8*10[sup][/sup]-3 mol/L
x= n[/sub]KOH*Masse molaire [sub]KOH
x= (cB*V[/sub]solution S)*Masse molaire [sub]KOH
Je te laisse faire le calcul

Posté par orange (invité)indice d huile 19-10-05 à 00:24

3.x= (17.8*10[sup][/sup]-3*0,5)*56=0,4984 g soit 498.4 mg de potasse (tu dois exprimer ton résultat avec une précision de 1/10 mg)

Posté par orange (invité)indice d huile 19-10-05 à 00:46

1.Fais un schéma du titrage acido basique entre l'huile RCOOH dans l'erlenmeyer(solution titrante) ET la solution alcoolique de KOH(solution titrée).
L'équation du dosage est
RCOOH + OH- donnent RCOO- + H2O ( les ions K+ étant spectateurs)

on a introduit cB*vE mol d'ions OH- soit 17.8*10[/sup]-3 *11.2*10[sup]-3= 19.9*10-6 mol
je te laisse faire le tableau d'avancement il est facile (ne tiens pas compte des molécules d'eau dans le tableau)

2.A l'équivalence les réactifs sont introduits dans les proportions stoechiométriques
d'où n RCOOH = cB*vE et n RCOO-= cB*vE

Posté par orange (invité)indice d huile 19-10-05 à 00:52

3.on connait la quantité de matière de potasse utilsé pour le dosage d'une masse de 0.856 g d'huile.
indice d'acide= ((cB*vE)* MKOH)/0.856
soit pour 1 g d'huile  indice d'acide = (19.9*10[sup][/sup]-6*56)/0.856= 0.013 g de potasse

Posté par orange (invité)indice d huile 19-10-05 à 00:57

6. On utilise de la potasse alcoolique car les acides gras sont hydrophobes et donc ne sont pas miscibles dans l'eau mais sont solubles dans l'éthanolc'est pourquoi il convient d'utiliser de l'éthanol comme solvant

Posté par jud (invité)re : indice d acide d une huile...CHIMIE pr lé boss!! merciii 19-10-05 à 15:37

bONjour,JE ne compren pa pk vs avé ecri ceci:
x= (17.8*10-3*0,5)*56=0,4984 g soit 498.4 mg de potasse (tu dois exprimer ton résultat avec une précision de 1/10 mg)

alor que ce n'est pas 0,5, Vb=20ml...


De plus, je ne compren pa comment fait-on pour trouver le nb de moles de RCOOH dans le tableau d'avancement...

Et derniére question, dans la premiére partie, il faut donner l'equation chimique support du dosage...es ce que c'est:

KOH+H+ + Cl- = HCl + K+ + OH-????


MERCI BEAUCOUP

Posté par orange (invité)indice d acide d une huile 19-10-05 à 22:35

Pr la troisième question de la 1ère partie, on recherche la masse de potasse qu'il faut introduire pour fabriquer 500 mL de solution S.Le volume vB est le volume de dosage. Ce dosage nous a permis de d éterminer la cincentration de la solution S

Posté par jud (invité)RE 19-10-05 à 22:54

AH D'ACCORd, merci é pour le reste de mes kestions svp??

Posté par orange (invité)inice d acide 19-10-05 à 23:06

Pr l'équation du dosage, il s'agit d'une réaction acido basique A vous d'identifier l'espèce acide et l'espèce basique

Posté par jud (invité)RE 19-10-05 à 23:15

J'ai essayé, et pourtant je n'y arrive pas, je sais pa pourquoi...Normalement, j'arrive a faire ca, mais la non

Posté par orange (invité)RE 19-10-05 à 23:37

l'espèce acide est H+ et l'espèce basique est OH- d'où
K+ + Cl- +OH- + H+ donnent H2O+ K+ + Cl-

Posté par orange (invité)re 19-10-05 à 23:59

Pr trouver le nombre de moles de RCOOH, le nb de moles de RCOOH initial est égal à la quantité de matière de potasse introduite à l'équivalence
d'où n [sub][/sub]RCOOH= cB*vE=19.9*10[sup][/sup]-6 mold'acide gras contenus dans 0.856g d'huile.

Rectification pour le calcul de l'indice d'acide
IA= n KOH ajoutée à l'équivalence*Masse molaire de KOH
IA = cB*vE*56
IA= 1.11 mg

Posté par orange (invité)re 20-10-05 à 00:01

derniére réponse
L'éthanol assure un meilleur contact entre les réactifs;il dissout à la fois l'acide gras et la potasse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !