Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Indépendant de la température

Posté par
Obrecht
02-09-12 à 14:22

On veut réaliser un pendule, dont l'oscillation soit indépendante de la température. Pour  se faire on utilise des métaux dont nous savons que les coefficients de dilation diffèrent d'un métal à l'autre. Exemple: coefficient linéaire du fer: µ = 12 x 10 ^(-6) et le zinc: µ = 30 x 10 ^(-6) . La construction est formée de deux "U" , retournés et l'un dans l'autre et le balancier suspendu est solidaire au centre du "U" le plus intérieur, ce "U" étant solidaire au premier. Les deux tiges du premier "U" et la tige portant le balancier sont en fer. Les deux autres tiges du "U" intérieur sont en Zinc. Quelle longueur faut-il donner aux tiges de zinc afin que les oscillations ne dépendent pas de la température ?
( bon, allez, une température à la française entre -20°C pour un hiver un peu frisquet et +45 pour un été un peu chaud)
Bonne réflexion aux petits comme aux grands ( hyper trés forts, cachez vos réponses SVP)

Posté par
Obrecht
Indépendant de la température 10-05-14 à 16:42

Depuis le temps que j'avais posté ce petit exercice, je ne vois aucune réponse. Je vais donc essayer d'y répondre avec un croquis fait à la main.

Le "U" formé de deux tiges en fer et la tige du balancier étant également en fer, la dilatation à prendre en considération ne sera donc que l'équivalent d'une seule tige c'est à dire 40cm x 2 = 80cm

Pour le "U" en zinc la dilatation à considérer est celle d'une seule tige de longueur "x"

Cette longueur est donc  x = (80 x 12.10-6) / (30 x 10.-6) = 32cm

Indépendant de la température



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !