Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Indentification d un hydrocarbure

Posté par Linda (invité) 20-04-04 à 14:24

Bonjour, j'ai un devoir a faire en physique et je seche sur
cet exercice si quelqu'un pourait me donner un coup de main
voilà l'enoncé:
La combustion complète d'une mole d'un hydrocarbure A non
ramifié necessite 10 moles de dioxygène et produit 7 moles de dioxyde
de carbone.
1) ecrire l'equation generale de la reaction de combustion de A
noté: CxHy
2) combien A possède-t-il d'insaturations (nombre de doubles liaisons
ou cycles)?
3) en deduire les formules possibles semi-développées pour A
4)sachant qu'un melange constitué d'une masse m=0.48g de A et d'une
masse m'=1.60g de dibrome constitue un melange stoechiometrique
et que A ne presente pa de stéréoisometrie Z-E; identifier A et le
produit obtenu par l'action du dibrome sur A.

SVP: merci

Posté par johver (invité)re : Indentification d un hydrocarbure 20-04-04 à 15:25

1)
CxHy + 10O2 = 7CO2 + y/2H2O

pour équilibrer on a 20 = 14 + y/2 d'ou y=12
d'ou l'eq suivante : C7H12 + 10O2 = 7CO2 + 6H20

2) nombre d'insaturation = (2x+2-y)/2 = (2*7 + 2 -12)/2 = 2
3)
voici les formules possibles en prenant en compte le fait que la molécule
n'est pas ramifiée (pas de branche) :

CH2=CH-CH=CH-CH2-CH2-CH3
CH2=CH-CH2-CH=CH-CH2-CH3
CH2=CH-CH2-CH2-CH=CH-CH3
CH2=CH-CH2-CH2-CH2-CH=CH2
CH3-CH=CH-CH=CH-CH2-CH3
CH3-CH=CH-CH2-CH=CH-CH3

faire pareil avec une triple liaison (attention, elle compte pour 2 insaturations
donc dans les autres formules (3 en tout), il n'y aura qu'une
triple liaison)

4) n(A) = m(A)/M(A) = 0,48/(7*12+12)=0,005 mol
n(Br2)=1.6/(2*80)=0,01 mol

si c'est un mélange stoechiométrique ça veut dire qu'il y
a deux doubles liaisons (car il y a deux fois plus de dibrome que
de A, le dibrome reagissant sur les 2 doubles liaisons)
d'autre part s'il n'y a pas de Z ou E il y a forcément deux hydrogènes
au bout des 2 doubles liaisons pour éviter justement le fait qu'il
y ait du E ou du Z
donc A est CH2=CH-CH2-CH2-CH2-CH=CH2

dans le dibrome ça donne donc :

CH2Br-CHBr-CH2-CH2-CH2-CHBr-CH2Br

voili voilou
johver

Posté par léa06 (invité)identification d'un hydrocarbure inconnu 17-09-06 à 19:06

Svp aidez-moi c'est urgent!
La combustion complète de m[/sub]0=7.2g d(un hydrocarbure donne:
V[sub]
1=12,0L de CO2 gazeux pris dans les conditions habituelles de t° et de pression
V[/sub]2=10,8L d'eau liquide.

1) déterminer la qté de matière n[sub]
2 d'eau formée.
2)Avec la molécule d'hydorcarbure C[/sub]mH[sub]p, avec m et p entiers écrire l'équation-bilan de la combustion complète de ce composé (les coeff stoechiométriques dépendent de m et p)
3)dresser le tableau d'avancement de la réaction, où devront intervenir les inconnues n[/sub]0, m et p.
5) en écrivant que la réaction a lieu ds les proportions stoechiométriques, déduire ce qui précède un système de 3 équations à 3 inconnues: n[sub]
0, m et p. Résoudre ce système.
6) donnez la formule brute de cet hydrocarbure ainsi que ttes les formules dévelppées possibles.
7) calculer le volume de O[sub][/sub]2, puis le volume d'air nécessaires à cette réaction.

Merci bcp par avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !