Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Incompréhension de conversion

Posté par
momovn
24-10-12 à 15:28

Bonjour, j'ai un pb tout simple mais ça me bloque,
voila j'ai une bouteille de contrex avec du caclium : 486 mg.L-1
Je cherche la concentration en ca2+, sachaant que M(ca)=40.1g
je fais 486*10^-3 / 40.1 = 12.12 mol.m-3

Mais dans la correction on obtient 12.12*10^-3 mol.cm-3
Je ne comprends pas comment on passe de l'un a l'autre, je ne trouve pas cela moi..
Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Incompréhension de conversion 24-10-12 à 15:55

486 mg = 0,486 g

486 mg de Ca2+ correspond donc à n = 0,486/40,1 = 0,0121 mol

La concentration en Ca2+ dans la bouteille est donc de 0,0121 mol/L = 1,21.10^-2 mol/L

Il y a 1000 cm³ dans 1 L et donc :

La concentration en Ca2+ dans la bouteille est donc de 1,21.10^-2 / 1000 = 1,21.10^-5 mol/cm³

Ou si on préfère, comme il y a 10^6 cm³ dans 1 m³ :

La concentration en Ca2+ dans la bouteille est donc de = 1,21.10^-5 *10^6 = 12,1 mol/m³

Ce qui correspond à ta réponse et pas à celle de la correction.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !