Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incompréhension d'une correction.

Posté par
Lou-Ann
30-09-08 à 23:24

Bonsoir, je travaille en ce moment sur les ondes progressives mécaniques.
J'aurais besoin d'explication pour la correction d'une question, dont je ne comprends pas le sens.

Le mascaret est une vague qui remonte l'estuaire de certains fleuves lorsque la marée monte. Sa hauteur dépend du fleuve, du coefficient de marée, et dans certains cas, cette vague peut-être particulièrement destructrice. Nous admettrons que sa célérité est v=25km.h-1.

1) On représente l'aspect de la surface de l'eau vue en coupe le long du fleuve à un instant t0=0 sur la figure ci-après. Les abscisses positives sont orientées vers la source du fleuve.

On Cherche à savoir quelle sera la perturbation au point M à l'instant t1=5,04s. Quel point N se trouve avoir la même perturbation à l'instant t0?

Je ne comprends pas le sens de cette phrase, ni la correction.


Merci.

Incompréhension d\'une correction.

Posté par
122155
re : Incompréhension d'une correction. 01-10-08 à 00:47

salut:
la célérité de l'onde est:
 v=25km.h^-^1=\frac{25*10^3m}{3600s}=6,95m/s
le front de l'onde F se trouve à l'instant to=0 au point d'abcisse x=25m.
il aura parcouru à l'instant t1=5,04s la distance d=v.t1=6,95m/s.5,04s=35m.
et il attendra le point d'abscice x'=35+25=60m.
par conséquence l'aspect sera à la date t1 comme ceci.
voir schéma:

Incompréhension d\'une correction.

Posté par
122155
re : Incompréhension d'une correction. 01-10-08 à 00:52

ce shéma montre la perturbation du point M à l'instant t1.
si tu as bien représenté le shéma initial (je pense que tu l'avais scané)
car l'echelle des abcisses n'a pas été bien gradué sur ton dessin initial.
sinon tu renvois le bon schéma.

Posté par
122155
re : Incompréhension d'une correction. 02-10-08 à 08:05

salut:Lou-Ann
j'attend ton schéma complet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !