Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Incompréhension calcul ph

Posté par
momovn
09-10-12 à 19:23

Bonjour,
j'ai une solution d'acide sulfurique H2S04, a Ca = 0.5 mol/L
pka1 < 0 et pka2 = 2
On doit calculer le ph et la correction dit que seule la première acidité joue donc ph = -logCa
or, je ne comprends pas, si H2s04 est un acide fort, il réagit direct pour donner HS04- qui devient l'espère majoritaire, j'aurais donc dit que le ph est celui d'un acide faible soit 05(pka-logCa)
Ou est mon erreur?
Merci de votre aide

Posté par
anniejeanne
re : Incompréhension calcul ph 09-10-12 à 21:31

lorsque tu mets H2SO4 dans l'eau solvant il se produit d'abord la réaction totale H2SO4 + H2O  -> H3O+ + HSO4 -  et cette réaction donne des H3O+ et des HSO4- donc on a un mélange acide fort+ acide faible ( et pas un acide faible seul ) et en général l'acide fort impose le pH .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !