Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Incompréhension banale

Posté par
KrnT
10-12-20 à 18:24

Bonsoir
J'éprouve une grande difficulté à comprendre une phrase essentielle dans le texte qui est la notion de "par rapport ", je n'arrive pas a comprendre qu'est ce que cela signifie : Est-ce que cela veut dire "le-lo=zo" ou "le=lo-zo" . Aucune idée, merci de m'aider car je trouve dans plusieurs exercices cette phrase basique qui me pose un grand problème dans l'interprétation du texte


Exemple :
Un véhicule automobile est sommairement modélisé par une masse m placée en m et reposant sur une roue de centre 0 par l'intermédiaire d'un ressort de raideur k mis en parallèle sur un amortisseur de coefficient de frottement h ? en toutes circonstances l'ace OM reste vertical On se propose d'examiner le comportement du véhicule lorsqu'il a la vitesse v sur une route dont le profil impose au centre O de la roue une élongation zo par rapport à sa positon d'équilibre. on repère le mouvement de la masse par son élongation z(t) par rapport à sa position d'équilibre quand le véhicule est au repos

Incompréhension banale

Posté par
vanoise
re : Incompréhension banale 10-12-20 à 18:34

Bonsoir

Par rapport à la position d'équilibre, le ressort s'allonge de z par le haut et se raccourcit de zo par le bas. Sa longueur à la date t est donc :
l=le+z-zo.

Posté par
KrnT
re : Incompréhension banale 10-12-20 à 18:36

vanoise Merci infiniment, tu me sauves tjr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !