Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Incompréhension

Posté par
Valllentin
24-07-22 à 16:15

Bonjour à tous,
Voilà, je suis actuellement étudiant en prépa et je profites des vacances pour reprendre mon année.

Lors de notre premier ds de physique chimie, nous avons eu un sujet sur le carburant et on a cette équation bilan : C8H18+25/2(O2)=8CO2+9H2O

On nous donne
la masse volumique de l'octane (C8H18) : 720kg.m-3
Ensuite il est dit et demandé :

Une automobile roule à une vitesse constante égale à 130 km/h . La consommation de l'automobile est de 12,0 litres de ce carburant pour parcourir une distance de 100 km à cette vitesse.

Déterminer la masse de dioxyde de carbone libérée par le vehicule pour 100 km parcourus
a cette vitesse.

Et mon problème c'est que dans le corrigé il est noté que : nCO2=8nC8H18

Quelqu'un pourrait éclairer ma lanterne sur ce point car je ne le comprends pas du tout.

Merci d'avance et bonne journée/vacances à tous

Posté par
quarkplus
re : Incompréhension 24-07-22 à 18:32

Bonjour ,

D'habitude , on ne laisse pas les équations bilan sous forme fractionnaire .

Mais peu importe pour votre exercice , elle est exacte et équilibrée en C  :
vous avez 8C  à gauche et 8C  à droite .  Donc ne pas tenir compte de la remarque du corrigé  .

Posté par
Valllentin
re : Incompréhension 24-07-22 à 19:47

Justement, pour trouver la réponse à la question ils nous disent donc qu'on cherche :
mCO2=MCO2*nCO2

Et que d'après la stœchiométrie de la réaction quantitative avec O2 en excès, nCO2=8nC8H18 car on peut ensuite remplacer le nC8H18

Mais ducoup je n'arrive pas à capté la logique qui nous dit que nCO2=8nC8H18

C'est sûrement super logique et super simple mais j'arrive pas à comprendre désolé 😰

Posté par
odbugt1
re : Incompréhension 25-07-22 à 11:43

Bonjour,

La relation n(CO2) = 8 n(C8H18) indique que pour une mole de C8H18 consommée il se forme 8 moles de CO2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !