Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Incidence couples et Puissances motoréducteur en fct° Position

Posté par
Manu
13-12-11 à 17:26

Bonjour

Je recherche les incidences de couples réducteur, puissance de moteur en fonction de sa postion
avec un motoréducteur, entrainant par friction via un galet de 5 cm, un plateau chargé de 100kg.
3 positions du motoréducteur: au centre (pas besoin de galet), à 20 cm du centre et 47 cm du centre, 1 tours en 1'

Le rapport de reduction Position 1, motoréducteur au centre :
1 trs=1', motoréducteur 1TR/minutes
Si moteur 1500 tr/min avec glissement 2% soit 1470 tr/min, soit rapport 1/1470…
Comment  calcule-t-on le couple sortie réducteur dans ce cas précis :
Puissance elect du moteur ?

Position 2, motoréducteur à 40 cm de diamètre
1 tour de galet = 15.7 cm
Vitesse requise : périmètre (40 x3.14= 125.6 cm) à parcourir en 1' / tour de galet (15.7cm)
= 8trs/minuteSi moteur 1500 tr/min avec glissement 2% soit 1470 tr/min,
Rapport de réduction= vitesse moteur/vitesse du galet soit 1470/8= 183 (env 1/183)
Me manque calcul du couple sortie réducteur + P moteur

Position 3, motoréducteur à 95 cm de diamètre :
1 tour de galet = 15.7 cm
Vitesse requise : périmètre (95 x3.14= 298.3 cm) à parcourir en 1' / tour de galet (15.7cm)
=19 trs/minute
Si moteur 1500 tr/min avec glissement 2% soit 1470 tr/min
Rapport de réduction= vitesse moteur/vitesse du galet soit 1470/19= 77.36 (env 1/77)
Me manque calcul du couple sortie réducteur + P moteur

Voilà si vous avez des info pour mettre en perspective les incidences avec cette etude de cas chiffrée.
Pour + de clarté voici un shéma:
Incidence couples et Puissances motoréducteur en fct° Position

cordialement,

Manuel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !