Bonjour,
je réalise actuellement un TIPE sur le tir à l'arc et j'ai ainsi réalisé une expérience dans le but de déterminer l'énergie potentielle élastique de l'arc.
Après avoir mesuré l'allongement et l'effort j'ai entré mes résultats dans un tableau sur le logiciel et j'ai utilisé la fonction intégration afin d'avoir l'énergie potentielle élastique.
J'ai indiqué les incertitudes sur les mesures de mes deux grandeurs mais je ne parviens pas à obtenir l'incertitude sur l'énergie potentielle avec le logiciel.
J'ai mis une photo en pièce jointe pour illustrer mon propos.
Merci pour votre aide.
Suggestion :
Tu recommences tes calculs de Epe en tenant compte des efforts max (Effort max = Effort + u(effort)) et avec l'allongement max (Allonge max = Allonge + u(allonge))
... tu auras ainsi une colonne avec les Epe max
Et tu recommences tes calculs de Epe en tenant compte des efforts min (Effort min = Effort - u(effort)) et avec l'allongement min (Allonge min = Allonge - u(allonge))
... tu auras ainsi une colonne avec les Epe min
Par différences de ces nouvelles valeurs avec celles de Epe que tu as déjà calculées, tu trouveras u(Epe) (tu auras 2 valeurs un peu différentes l'une de l'autre ... ).
Cà c'est une méthode directe via les mesures faites, elle fait fi de toutes les imprécisions introduites par des calculs avec des formules qui ne reflètent pas parfaitement la réalité (par exemple due à la non constance du "k" du "ressort" de l'arc ou autres trucs du genre).
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :