Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Incertitudes

Posté par
lulunb
25-09-19 à 19:24

Bonjour je voudrais savoir si j'ai bien compris l'exercice:
On mesure une tension avec un voltmètre numérique, U lue=5,75V
Le fabricant donne comme indication: incertitude=2% sur la lecture+2 digits.
Présenter le résultat de la mesure.

Pour l'incertitude absolue je fait 2/100*5,25*2*0,05=0,215
Et mon incertitude relative 0,215/5,25*100= 4,1% ?

(je sais pas trop si j'ai bien compris pour les 2 digits)
Merci d'avance ^^

Posté par
lulunb
re : Incertitudes 25-09-19 à 19:28

Autre question: faut il que j'arrondisse mon incertitude delta?

Posté par
vanoise
re : Incertitudes 25-09-19 à 19:34

Bonjour
L'incertitude absolue sur la mesure est :
U=0,02*5,75+2digits
Pour savoir la valeur correspondant à 2 digits, il faut avoir les caractéristiques de ton voltmètre : calibre, nombre de points de mesures ...

Posté par
lulunb
re : Incertitudes 25-09-19 à 19:49

D'accord Vanoise, mais du coup je ne peux pas donner de réponse à la question car les caractéristique du voltmètre ne sont pas donnés dans l'exo  :/

Posté par
vanoise
re : Incertitudes 25-09-19 à 20:02

Alors on va faire confiance à l'énoncé en imaginant qu'il fournit bien tous les chiffres affichés (5,75 n'a pas le même sens que 5,750 par exemple).
Dans ce cas, le dernier chiffre significatif est celui indiquant les centièmes de volt. 2digits correspondent donc à deux centièmes de volt soit  0,02V.

Posté par
lulunb
re : Incertitudes 25-09-19 à 20:08

D'accord! du coup ça change tout je trouve U= 0,125

Et mon incertitude relative est de 2,3%!

Posté par
vanoise
re : Incertitudes 25-09-19 à 20:54

U=0,02*5,75+0,02=0,135V . Ne pas oublier l'unité puis arrondir puisque l'appareil ne permet pas de mesurer en dessous du centième de volt. Soit :
U=(5,75 0,13) V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !