Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Incertitudes

Posté par
moua93800
02-09-08 à 23:11

Bonjour j'ai reçu un exos sans cours sur les incertitudes plus précisement je dois déduire de la formule de la période d'un pendule le delta g g étant l'accélération.

Sauf que je ne sais pas comment faire??

on a T= 2pi (l/g)^(1/2)

T plus ou moins dela T
l plus ou moins dela l
l=5m   T = 4.49s    delta l = 1cm  delta = 0.02s.


Deduire delta g ??
( j'ai essayé de comprendre les diverses conversations portant sur ce sujet mais ceux ci sont trop ciblés).
Merci.

Posté par
cailloux
re : Incertitudes 02-09-08 à 23:30

Bonsoir,

Tu peux utiliser la dérivée logarithmique:

On prend le logarithme des 2 membres:

\ln\,T=\ln\,2\pi+\frac{1}{2}\ln\,l-\frac{1}{2}\ln\,g

et on "différencie" à la physicienne:

\frac{\Delta T}{T}=\frac{1}{2}\,\frac{\Delta l}{l}-\frac{1}{2}\frac{\Delta g}{g}

Posté par
cailloux
re : Incertitudes 02-09-08 à 23:34

J' ai oublié de dire que si les Deltas sont pris en valeurs absolues, il faut mettre des signes +:

\frac{\Delta T}{T}=\frac{1}{2}\,\frac{\Delta l}{l}+\frac{1}{2}\frac{\Delta g}{g}

si par exemple on cherche le \Delta T en fonction de \Delta l et \Delta g

Posté par
moua93800
Incertitudes 02-09-08 à 23:36

passer au log c'est la méthode c'est bien sa ?


et quand tu passe à la physicienne tu dérive en quelques sortes ?

merci

Posté par
cailloux
re : Incertitudes 02-09-08 à 23:43

Plutôt que le verbe "dériver", je prèfèrerais "différencier".

Avec des incertitudes en valeurs absolues, il faut retenir que l' on met toujours des signes +:

\frac{\Delta g}{g}=\frac{\Delta l}{l}+2\frac{\Delta T}{T}

Cela peut sembler bizarre, mais c' est logique:

On se place dans le cas le plus défavorable, par exemple ici:

si l' erreur commise sur l est positive et l' erreur commise sur T est négative, un majorant de l' erreur commise sur g (l' incertitude)  s' écrira avec des signes + en fonction des incertitudes positives de l et T

Posté par
moua93800
Incertitudes 02-09-08 à 23:59

oki merci je pige mieu.

Par contre j'ai un exo bien different on a toujours T= 2pi (l/g)^(1/2)

on suppose l varie de l << l et g de g << g. On souhaite évaluer la variation T de T correspondante.

Il finit en disant déterminer la différentielle de T(g,l) et assimiler dl à l EN déduire T.

Je sais pas comment determiner une differentielle ?


Merci.

Posté par
cailloux
re : Incertitudes 03-09-08 à 00:15

Vois-tu, à 23h30, j' aurais du écrire avec des \delta et non des \Delta.

Maintenant, on a des variations avec des signes (et non plus des incertitudes positives).

Pour déterminer la différentielle, et bien ... on différentie comme à 23h30:

\frac{\delta T}{T}=\frac{1}{2}\,\frac{\delta l}{l}-\frac{1}{2}\frac{\delta g}{g}

Posté par
moua93800
Incertitudes 03-09-08 à 00:35

merci beaucoup bonne nuit

Posté par
cailloux
re : Incertitudes 03-09-08 à 00:43

Pour en revenir à cette affaire de "différentielle"

T(g,l) est une fonction de g et l

La différentielle de T:  dT=a\,dl+b\,dg

  où a est la dérivée de T par rapport à l à g constant

     b est la dérivée de T par rapport à g à l constant

On appelle  a et b les dérivées partielles de T par rapport à l et g

On les note \frac{\partial T}{\partial l} et \frac{\partial T}{\partial g}

On peut faire un calcul direct (sans passer par le logarithme mais plus compliqué):

  T=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}

  a=\frac{\pi}{\sqrt{gl}}  et  b=-\frac{\pi}{g}\sqrt{\frac{l}{g}}

  dT=\frac{\pi}{\sqrt{gl}}\,dl-\frac{\pi}{g}\sqrt{\frac{l}{g}}\,dg

  dT=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}\left(\frac{1}{2}\,\frac{dl}{l}-\frac{1}{2}\,\frac{dg}{g}\right)

  dT=T\left(\frac{1}{2}\,\frac{dl}{l}-\frac{1}{2}\,\frac{dg}{g}\right)

et on retombe bien sur le résultat de 00h15, mais il est plus simple de passer par la différentielle logarithmique.


  

Posté par
cailloux
re : Incertitudes 03-09-08 à 00:44

Bonne nuit à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !