Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Incertitude-type sur une mesure

Posté par Nok (invité) 04-11-07 à 16:25

Bonjour à tous, je suis entrain de préparer un TP qui me pose quelques soucis.
En effet, il traite de l'incertitude-type sur une mesure, voici l'énoncé:

z(t)=1/2gt²


- Faire un calcul d'incertitude-type sur la mesure de g à l'aide de l'équation, dans le cas général, puis lorsque les variables sont décorrélées.


Alors, d'abord, quelle est la différence entre incertitude et incertitude-type ? Car il semblerait bien que google ne connaisse quasiment rien à l'incertitude-type :/

Ensuite, je pense pouvoir donner la formule du calcul lorsque les variables sont décorrelées:

z(t)=1/2gt² <=> g=2z/t²

J'en conclue que u(g)²=(dg/dz)²u(z)²+(dg/dt)²u(t)²

D'où u(g)²=(2/t²)²u(z)²+(-4z/t^3)²u(t)²

Je pense que quand on me dit de "calculer", on n'attend que la formule, puisque je n'ai aucune information numérique...

Par contre, qu'en est-il lorsque les variables sont corrélées ?
Je ne vois pas du tout...

Merci d'avance pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !