Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Incertitude : Titrage des ions chlorure

Posté par
L-SVT
27-11-11 à 15:58

Bonjour.

Est ce que vous pourriez m'aider à trouver la formule pour calculer l'incertitude dans un titrage des ions chlorure par la méthode de Mohr puis par potentiométrie?
C'est un Tp "Titrage des ions chlorure dans le sérum physiologique".

Car je dois, ensuite, comparer les résultats des deux dosages présentés avec leur incertitude.

Merci de votre aide.

Posté par
anniejeanne
re : Incertitude : Titrage des ions chlorure 27-11-11 à 18:27

dans un cas comme dans l'autre la concentration en ion Cl- se calcule par la formule CCl = Cag*Veq/Vsol  dans la quelle Vsol est le volume prélevé de solution dosée et Cag la concentration en Ag+ du titrant
l'incertiude deltaC est donnée par la formule deltaCCl/CCl = deltaCAG/CAg + deltaVeq/Veq =deltaVsol/Vsol
il faut maintenant évaleur les incertitudes sur cauque donnée . deltaCag dépend de la façon dont on a préparé le titrant , deltaVsol dépend de l'ustensile utilisé pour  mesurer le prélèvement et deltaVeq est sans doute la plus grande cause d'erreur /dletaVeq doit tenir compte d 2 choses
- l'incertiude de lecture sur la burette ( 1 graduation )
- la détermination précise du volume équivalent ( à évaluer , voit on bien le virage ? avec la courbepotentiométrique, je pense que cela doit être assez précis si on a assez de points pour tracer la courbe )

Voilà quelques indications...

Posté par
anniejeanne
re : Incertitude : Titrage des ions chlorure 27-11-11 à 18:29

faute de frappe : deltaCcl/CCl = deltaCAg/CAg + deltaVsol/Vsol + deltaVeq/Veq

Posté par
L-SVT
re : Incertitude : Titrage des ions chlorure 27-11-11 à 21:21

Je vais essayé, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !