Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :
Un groupe d'élèves effectue la mesure de la célérité des ultrasons dans l'air dans une pièce à 20°c. Leurs résultats sont regroupés dans le tableau ci-dessous.
a) Proposer un montage et un protocole permettant de mesurer la célérité des ultrasons dans l'air avec une bonne précision
b) A partir des mesures obtenues, évaluer la célérité des ultrasons dans l'air à 20°c en calculant l'incertitude de répétabilité avec un niveau de confiance de 95%. De quels paramètres dépend cette valeur ?
j'ai fait :
a) il faut peut etre utiliser un émetteur et un récepteur pour capter les ondes ? je ne sais pas
b) la formule pour calculer l'incertitude de mesure est : U(M)=k*(n-1)/
n où k est le facteur d'élargissement, n le nombre de mesures indépendantes réalisées et le reste l'écart type
je ne sais pas comment utiliser tout ça merci de m'aider
Bonjour, j'ai cet exercice à faire et je suis bloquée.
1) On utilise un émetteur et un récepteur qui est relié à un oscilloscope. Il faut placer le récepteur de façon à ce que les deux courbes soient en phase puis on recule le récepteur pour que celui ci soit en phase pour la 10ième fois par exemple.
2) Incertitude de répétabilité : U(M) = 1 m/s
c = 339 (+- 1) m/s
Par contre je n'arrive pas à répondre à :
De quel(s) paramètre(s) dépend cette valeur ?
Si quelqu'un peut me donner un conseil je suis preneuse.
Merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :