Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

incertitude sur la loi de wien

Posté par
cami6789
05-05-17 à 11:48

Bonjour,
j'ai un exercice et je ne comprends pas vraiment comment faire ...
Il faut calculer l'incertitude sur T en fonction de lambda dans la loi de Wien.
Dans mon cours on a vu l'expression de l'incertitude si la relation était une addition de deux grandeurs ou d'une division de deux grandeurs mais dans le cas de la loi de Wien c'est la division d'une constante par T .
Quelqu'un peut m'éclairer ?
merci

Posté par
vanoise
re : incertitude sur la loi de wien 05-05-17 à 11:59

Bonjour
Tu peux traiter le problème comme si tu avais une division de deux grandeurs, l'incertitude sur le numérateur étant alors considérée comme nulle. Sachant que, dans ce genre de situation, si les incertitudes sont faibles, l'incertitude relative sur le quotient est la somme des incertitudes relatives, tu obtiens :

\lambda=\frac{K}{T}\quad;\quad\frac{\triangle\lambda}{\lambda}=\frac{\triangle T}{T}

Posté par
cami6789
re : incertitude sur la loi de wien 05-05-17 à 12:07

D'accord,
merci beaucoup pour ta réponse !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !