Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Incertitude s ou delta

Posté par
azer44170
16-08-21 à 17:17

Bonjour,
en revoyant un exercice de cours il y a quelque chose que je ne comprends pas, malgré mes recherches sur Internet.
J'ai toujours calculé un incertitude \Delta y qui dépend de x, puis écrit :
y=\overline y \pm \Delta y.
Mais j'ai vu :
s(x)=\frac {\Delta x}{\sqrt 3} en supposant que x suive une loi uniforme. Puis après calcul de l'incertitude élargie en supposant que y suive une loi normale C.R : S(y)=2s(y) et enfin :
y=\overline y \pm S(y).
Je comprends la nuance entre s(y) et S(y) mais pas celle entre s et \Delta, peut-être que \Delta c'est juste moins précis, quand on ne veut pas s'embêter… mais dans ce cas on suppose que le dénominateur ne vaut plus \sqrt 3 mais 1, ce qui correspond à quelle loi de probabilité ? J'espère que c'est à peu près clair, si quelqu'un comprend ou a déjà vu ces notations. Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Incertitude s ou delta 16-08-21 à 17:47

Bonjour
Depuis déjà pas mal d'année, on privilégie une approche statistique du problème. Autrefois, l'incertitude absolue x sur une mesure Xm était définie de sorte que la valeur réelle était nécessairement comprise entre Xm-x et Xm+x. Cela conduisait, pour obtenir une telle certitude sur l'encadrement à définir des incertitudes très grandes et au final peu réalistes. On privilégie maintenant une approche statistique utilisant les propriétés de la distribution normale de Gauss : on définit une incertitude-type qui correspond souvent à un écart-type, noté s ou u ou puis une incertitude élargie égale à k.s où k est un coefficient dépendant du niveau de confiance choisie.
En prenant k=3, le niveau de confiance est de l'ordre de 99% : il y a 99 chances sur 100 que la valeur réelle soit comprise entre Xm-3s et Xm+3s  ; on voit que 3s est très proche du x défini autrefois.
Voir par exemple ici :

Posté par
azer44170
re : Incertitude s ou delta 16-08-21 à 17:50

D'accord ! Je ne savais pas du tout que ça avait changé. C'est un peu comme le fait que l'on ait remplacé les valeurs absolues par une racine carrée des termes au carré. C'est intéressant.
Merci d'avoir pris le temps de me répondre, bonne journée.

Posté par
vanoise
re : Incertitude s ou delta 16-08-21 à 19:04

À propos de ta remarque sur les racines carrées. Tu sais bien sûr que pour des réels positifs :

\sqrt{a^{2}+b^{2}}<a+b
La méthode actuelle conduit ainsi à des incertitudes-types "s" ou "u" nettement plus faibles que ce que l'on appelait auparavant incertitude absolue x.
Bien sûr : concernant l'incertitude élargie, tout dépend du niveau de confiance choisi.

Posté par
azer44170
re : Incertitude s ou delta 16-08-21 à 20:58

Oui tout est une question d'approche des incertitudes enfaite. C'est peut-être encore amené à être modifié.
Merci à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !