Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Incertitude relative et absolue

Posté par lange_dem0niak (invité) 18-11-07 à 15:28

Bonjour,
J'ai un TD de maths à faire pour la semaine prochaine et j'ai deux problèmes.

Le premier concerne les incertitudes. L'énoncé :
a) La constante d'équilibre K d'un équilibre chimique peut être déduite à partir de la variation d'enthalpie libre standard, ΔG° = -RTlnK .
Etablir l'expression de l'incertitude absolue ΔK en fonction des incertitudes sur T et ΔG°.
b) Pour cette même réaction, on souhaite également déterminer la variation d'entropie ΔS°. Sachant que ΔG° = -TΔS°, établir l'expression de l'incertitude relative sur ΔS° en fonction des incertitudes sur ΔG°, ΔH° et T.

Pour la question a), j'ai commencé de cette manière :
On a ΔG° = -RTlnK
Ln K = - ΔG° / RT
e(ln K) = e (-ΔG° / RT)
K = e (- ΔG° / RT)

Dans mon cours après, il est indiqué qu'il faut calculer la différence grâce à la formule :
dA = d(rond)A / d(rond)M1 X M1 + d(rond)A / d(rond)M2 X M2 + ... + d(rond) A / d(rond) Mn X dMn

J'arrive pas vraiment à appliquer la formule dans mon cas, vu que K est égale à un terme avec exponentielle . C'est là que ça coince, avec un peu d'aide, je pense pouvoir après faire le reste seule.

Le deuxième concerne un exercice qui ressemble à de la physique mais qui applique les dérivées :
Un générateur de f.e.m E et de résistance interne r débite un courant d'intensité I dans une résistance R. Déterminer R de façon que la puissance dégagée P soit maximum.  

On a P = RI² avec I = E/(R+r)

Je sais qu'il faut chercher R de façon à ce que la dérivée soit égale à 0.
Mais comment faire?

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !