Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Incertitude relative

Posté par
lseioz
03-05-19 à 17:41

Bonjour,
J'ai un exercice à faire où j'ai la fonction suivante f=(pi*r^2*h)/3
Or on me donne l'incertitude de f,pi et r.
Mais j'ai remarquer que l'incertitude relative de r est plus grosse que f. Est-ce normal (parce que dans la formule c'est la somme en valeur absolue)?

Posté par
vanoise
re : Incertitude relative 03-05-19 à 18:16

Bonjour

Si : f=\frac{\pi.r^{2}.h}{3} et sous réserve que les incertitudes relatives soient faibles (quelques « pour cent »), on obtient l'expression de l'incertitude relative sur f :

\frac{\Delta f}{f}=2\frac{\Delta r}{r}+\frac{\Delta h}{h}

L'incertitude relative sur f est évidemment supérieure à l'incertitude relative sur r !

Posté par
lseioz
re : Incertitude relative 03-05-19 à 18:29

C'est bien ce que je pensais mais dans mon exercice l'incertitude relative de r est supérieure à r.
On me demande ensuite de déterminer l'incertitude de alors alors je ne sais pas si c'est ◇h/h=◇f/f - 2◇r/r - ◇pi/pi ou il faut mettre des + à la place des -

Posté par
vanoise
re : Incertitude relative 03-05-19 à 19:04

Il n'est pas possible de comparer une incertitude relative à une mesure. On peut en revanche comparer l'incertitude absolue sur une mesure à la valeur de la mesure. Si l'incertitude sur la mesure n'est pas nettement inférieure à la valeur de la mesure, c'est que la méthode utilisée pour réaliser la mesure n'est pas correcte.
Autre remarque : la valeur "" est connue avec une extrême précision. Introduire une incertitude sur = 3,14159265359... n'a pas de sens.
Dans le doute, pourrais-tu poster l'énoncé intégral de ton exercice ?

Posté par
lseioz
re : Incertitude relative 03-05-19 à 19:20

un cône de révolution a un volume V = 1789 ± 2 cm3
et pour rayon r = 10 ± 0, 05 cm. Sachant que le volume du cône est
proportionnel à l'aire de sa base et à sa hauteur et que π ' 3, 14 ± 0, 01,
calculer l'incertitude relative ∆h/h sur la mesure de la hauteur du cône.

Je ne sais pas si c'est ◇h/h=◇f/f - 2◇r/r - ◇pi/pi ou il faut mettre des + à la place des -
Même si ça me semble bizarre que l'incertitude relative de r soit supérieure à l'incertitude de V (rapport avec cm3 et cm?)

Posté par
vanoise
re : Incertitude relative 03-05-19 à 20:16

Je persiste et signe : poser =3,14 introduit une erreur qui est parfaitement connue et que l'on peut très bien faire disparaître en introduisant dans le calcul plus de chiffres significatifs pour cette valeur... Bref, voici sans doute ce que ton professeur attend comme réponse :

h=\frac{3V}{\pi.r^{2}}

Aucune variable ne figure à la fois au numérateur et au dénominateur. On peut donc poser directement :

\frac{\Delta h}{h}=\frac{\Delta V}{V}+\frac{\Delta\pi}{\pi}+2\frac{\Delta r}{r}

\frac{\Delta h}{h}=\frac{2}{1789}+\frac{1}{314}+2\frac{0,05}{10}\approx1,4\%

Posté par
lseioz
re : Incertitude relative 03-05-19 à 20:22

Ça marche, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !