Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

incertitude relative..

Posté par fafa8317 (invité) 22-09-07 à 21:17

bonjour à tous!
je voudrais qu'on verifie mes résultats
voila le probleme
deux dipoles résistifs de résistances R1 et R2 et d'incertitudes relatives dR1 et dR2 sont montés en dérivation ; on appelle R et DR la valeur et l'incertitude relative de la résistance équivalente obtenue
1- déterminer l'incertitude relative dR/R en fonction de R,R1,R2 , dR1 et dR2.
je trouve tout d'ab ord 1/R= 1/R1 +1/ R2
d'ou R= 1/(1/R1 +1/R2)
d'ou R= R1*R2/(R1+R2)
donc log(R)= log (R1R2/(R1+R2))d'ou dR/R= log(R1R2)-log(R1+R2)
d'ou dR/R= (dR1*dR2)/(R1*R2)-(dR1+dR2)/(R1+R2)
est ce juste?

2- je possede deux résistances de meme valeur avec une tolérance (incertitude relative ) identique. si je les monte en parallele, la tolérance de la résistance équivalente sera-t-elle la meme? la je n'arrive pas à répondre quelqu'un pourrait me guider voir meme me donner la méthode pour trouver
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !