Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

incertitude fréquence de coupure

Posté par
Kiecane
03-12-17 à 10:08

Bonjour,

Dans un tp, on me demande de déterminer l'incertitude de la fréquence de coupure déterminée expérimentalement.
Le problème c'est qu'on ne me donne pas l'incertitude élargie de chaque élément utilisé et je ne sais pas du tout comment faire.

Enoncé:
On souhaite réaliser un filtre passe bas dont la fréquence de coupure est voisine de 700Hz. On dispose pour cela d'un condensateur de capacité égale à 22nF et de résistances de différentes valeurs : 680 \Omega, 1,0k \Omega, 1,5k \Omega, 3,3k \Omega, 6,8k \Omega, 10k \Omega, 22k \Omega, 33k \Omega

1.Proposer un montage permettant de vérifier le cahier des charges.
J'ai trouvé qu'il fallait faire un circuit R,C série avec ue la tension d'entrée aux bornes de la résistance et du condensateur et us la tension de sortie aux bornes du condensateur. Il faut prendre R=1,0*104 soit les résistances de 6,8k et 3,3k

Est-ce que c'est juste ?

Ensuite, on me demande donc de déterminer expérimentalement la fréquence de coupure et son incertitude.....

Je pense que les sources d'incertitude sont :
-les résistances
-le condensateur
-le générateur

Pour l'instant comme je n'ai pas encore fait le tp je ne sais pas quelles sont leur incertitude élargie. Ce sera écrit dessus non ?

Ensuite, j'aurais bien aimé faire les calculs littéraux en avance mais je ne sais pas comment procéder.
Je pense qu'il faudrait d'abord calculer l'incertitude type de chaque souce d'incertitude soit sx=a/3
puis s= sx
et ensuite on aurait m=k*s avec k le facteur d'élargissement

J'avoue que je ne comprends pas trop la différence entre a et m.....


Est-ce que c'est juste?

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
J-P
re : incertitude fréquence de coupure 03-12-17 à 11:24

Juste quelques mots.

Comme c'est un TP, tu dois manipuler les composants et donc tu devrais pouvoir déterminer leur précision.

En général sur les résistances, il y a des traits de couleurs qui indique non seulement leur valeur nominale mais aussi la précision et donc ...

Sur les condensateurs, la précision est soit écrite en clair sur le composant ou à défaut dans ses feuilles de spécifications et donc ...

On pourrait aussi partir de nombre de chiffres significatifs des valeurs données pour les composants ... mais cela ne rimerait pas à grand chose ici (mais va savoir les idées de l'enseignant, on voit de tout).

Il reste la précison de la base de temps de l'oscillo (qui devrait être disponible dans ses feuilles de spécification ou à défaut sur le net) et puis il reste les erreurs dues aux lectures sur l'oscillo (épaisseur de la trace, évalutation de sa position entre 2 petites sous-divisions de l'écran, ...)

Et puis la question est ambiguë, dois-tu déterminer l'incertitude sur la fréquence de coupure que tu lis avec le montage spécifique réalisé (dont essentiellement due à l'oscillo et aux erreurs de lecture) ou bien l'incertitude sur la fréquence de coupure qui existe si on faisait plusieurs filtres avec des composants équivalents ... mais dont les valeurs varieraient (par leur précision) ?

Posté par
Kiecane
re : incertitude fréquence de coupure 03-12-17 à 11:41

Effectivement, il y a plus de sources d'incertitude que je pensais !
Le tp ne précise pas quelle incertitude il faut calculer : il y a juste écrit : Déterminer expérimentalement la fréquence de coupure et son incertitude. Commenter.

La précision dont tu parles correspond aux a dont je parle ?

Est-ce que tu pourrais me dire si le reste de ce que j'ai fait est juste ? (calculs)

Est-ce que tu pourrais aussi m'expliquer s'il-te-plaît la différence entre a et m ? (cf mon premier message)

Posté par
Kiecane
re : incertitude fréquence de coupure 04-12-17 à 20:41



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !