Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Incertitude et variables corrélées

Posté par
DocMogrog
11-11-15 à 14:20

Bonjour. Je suis actuellement en première année d'école d'ingénieur et j'ai un TP à préparer pour l'UV de mesure physique. J'avoue ne pas accrocher à cette matière et j'ai pas mal de soucis. Le prof de TP est assez sévère et ne veut pas répondre aux questions basiques. Je me tourne donc vers vous pour m'aider.

Le but du TP est de mesurer l'accélération de pesanteur g. On a la formule : z(t) = 1/2 . g . t2

On nous demande au début de faire un calcul d'incertitude type sur la mesure de g, dans le cas général puis lorsque les variables sont décorrélées.

Pour le cas général j'ai trouvé :

u(g) = ( 4/t4 . u2(z) + 4z2/t4 . u2(t) + 2(coefficient de correlation entre z et t) . 2/t2 .u(z) . -2z/t2. u(t) )0,5


Pour le cas ou les variables sont décorrelées j'ai trouvé:
u(g) = ( 4/t4 . u2(z) + 4z2/t4 . u2(t) )0,5


Ensuite, on nous demande si les variables z et t sont corrélées. Je n'ai aucune idée de la réponse.

Ensuite, on nous dis que l'on va mesurer la hauteur de chute avec une règle graduée.

On doit déterminer si l'incertitude est de type A ou B.
Je pense qu'elle est de type B car on effectue une seule mesure.

Merci d'avance pour votre aide. Même si vous n'avez pas le temps ou l'envie de répondre à tout, juste une confirmation de mes calculs ou l'indication sur la corrélation sera vraiment appréciée.

***Edit gbm : merci de mettre ton niveau d'étude à jour sur ton profil ("école d'ingénieur" au lieu de "autre" qui porte à confusion pour l'aide qu'un membre t'apportera***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !