Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Incertitude de mesure

Posté par
princesyb
30-12-20 à 15:59

Bonjour,je voulais savoir comment calcule-t-on l'incertitude sur une mesure ?

Lors de la mesure du courant dans un circuit l'écran du multimètre numérique affiche 983mv.Au calibre 600 mv,la résolution est de 0,1mv et U=0,09%R+2D

Posté par
vanoise
re : Incertitude de mesure 30-12-20 à 16:12

Bonjour
Tu connais le pense la définition du calibre... Cela te parait possible de mesurer 923mV avec le calibre 600mV . Il s'agit ici de tension...

Posté par
hdiallo
re : Incertitude de mesure 30-12-20 à 16:17

Recopie l'exercice intégralement et ensuite tu précises clairement ce qui te paraît difficile à faire.

Posté par
princesyb
re : Incertitude de mesure 30-12-20 à 16:31

Exo
Lors de la mesure de la tension U dans un circuit, l'écran du multimètre numérique affiche 983mv.
On cnnait l'incertitude de mesure donnée par le constructeur pour le voltmètre:

-Au calibre 600 mv,la résolution  0,1mv et U=0,09%R+2D
-Au calibre 6 V,la résolution 1mV et U=0,09%R+2D

Calculer U

En fait c'est bon,le problème est résolu,j'avais mal choisi le calibre et du coup je ne trouvais jamais 3 mv
L'exo dit qu'il faut trouver 3 mv et cucoup je pensais qu'il fallait a tout prix que le calibre soit en mv

Posté par
hdiallo
re : Incertitude de mesure 30-12-20 à 16:54

princesyb
OK, c'est bien alors et félicitations !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !