Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Incertitude cas pratique

Posté par
slein1998
27-09-15 à 13:51

bonjour,

je voulais savoir pour le calcul des incertitudes et les formules:

si ( je vais noter incertitude U car je n'ai pas delta )
x = i/y
Ux/x = Uy/y
?

par ailleurs si

x = a/b
comment écrit ton l'incertitude de x?

merci!

Posté par
prbebo
incertitude cas pratique 27-09-15 à 16:27

Bonjour slein1998,

les relations que tu cherches sont dans le premier chapitre de ton manuel. Tes deux exemples (x = i/y et x = a/b) sont identiques (quotient de deux grandeurs mesurées), et se traitent donc de la même manière :

x/x = i/i + y/y, et x/x = a/a + b/b.

Le rapport g/g de l'incertitude sur la mesure de g à la valeur de g elle-même s'appelle "incertitude relative sur g". Lorsque g se calcule à partir d'un produit ou, comme c'est le cas ici, d'un quotient, les incertitudes relatives s'ajoutent. Bien entendu, g et g doivent être exprimés avec la même unité (pas question de diviser des cm par des mètres) , et leur quotient n'a pas d'unité.

Exemple, tu calcules la valeur d'une résistance électrique R à partir de la mesure de trois résistances, R1, R2 et R3, et de la formule R = R1.R2/R3 :

Alors R/R = R1/R1 + R2/R2 + R3/R3.  Vu ?

Pour faire des lettres grecques et des symboles, regarde en-dessous du champ réservé aux posts, à droite des trois couleurs rouge vert bleu, il y a des liens sur lesquels tu peux cliquer. Clique sur la lettre et tu verras plein de choses utiles.

Si tu as des questions n'hésite pas.

Posté par
slein1998
re : Incertitude cas pratique 27-09-15 à 16:45

merci beaucoup! c'est clair

bonne journée

Posté par
prbebo
incertitude 27-09-15 à 16:56

Bonne semaine à toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !