Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

incertitude

Posté par
huile
13-09-19 à 18:51

Bonsoir, je dois trouver des incertitudes et je penser le faire grâce à la propagation des incertitudes donnée par la formule u(f)=((u(yi)fyi)²

je dois trouver celle de w0=1/(LC)
et celle de Q=(L/R²C) sachant que les incertitudes relatives de R L et C sont de 5*10-3.
avec R=10, w0=4*10-4, L=5*10-2H et C=1.25*10-8F

pour w0:
j'ai alors écrit que (1/(LC)/L=-1/(5LLC) et (1/(LC)/C=-1/(2CLC)
mais je trouve une incertitude totale de 8 000 000 000 ce qui me semble beaucoup trop.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ? merci

Posté par
vanoise
re : incertitude 13-09-19 à 19:09

Bonsoir
Tes calculs de dérivées partielles me semblent faux. Il peut être intéressant de remarquer :

\omega_{o}=\left(L.C\right)^{-\frac{1}{2}}

Posté par
huile
re : incertitude 13-09-19 à 19:24

bonsoir Vanoise, avec cette formule, je trouve (LC)-3/2/C=-1/2*L*(LC)-3/2
Idem pour L en échangeant L et C et toujours la même incertitude..

Posté par
vanoise
re : incertitude 13-09-19 à 19:56

Personnellement, j'obtiens une incertitude sur la pulsation égale à 141rad/s ; puisque la pulsation déduite de la formule vaut 4.104rad/s, cela conduit à une incertitude relative sur la pulsation égale à 0,35%.
Tu as commis une erreur de signe sur la puissance de 10 de la valeur de la pulsation mais je ne pense pas que cela soit la cause de ton erreur sur l'incertitude. Détaille ici ton calcul si tu veux.

Posté par
huile
re : incertitude 13-09-19 à 20:49

je ne comprends pas comment vous trouvez cette incertitude sur la pulsation.
Pour ce qui en est de mon calcul j'ai fait : (*-3*(-1/2*5*10-2*(1.25*10-8*5*10-2)-3/2))²+(5*10-3*(-1/2*1.25*10-8*(1.25*10-8*5*10-2)-3/2))²)

Posté par
huile
re : incertitude 13-09-19 à 20:50

Excusez moi, avec un 5*10 sous la première puissance

Posté par
vanoise
re : incertitude 13-09-19 à 21:50

Totalement incompréhensible ! Pose le calcul littéralement d'abord puis fais ensuite l'application numérique !

Posté par
huile
re : incertitude 13-09-19 à 22:13

J'ai fait l'application numérique du calcul que j'avais posé avant c'est à durent : u(w)=(u(L)*(-1/2C*(L*C)-3/2))2+(u(C)*(-1/2L*(LC)-3/2))2)

Posté par
vanoise
re : incertitude 14-09-19 à 12:28

Cela me semble correct ; après simplification :

u_{\left(\omega\right)}=\dfrac{\sqrt{C^{2}.u_{(L)}^{2}+L^{2}.u_{\left(C\right)}^{2}}}{2\left(L.C\right)^{\frac{3}{2}}}

avec :

u_{\left(L\right)}=L\cdot\frac{u_{\left(L\right)}}{L}=2.10^{-2}.5.10^{-3}H\quad;\quad u_{\left(C\right)}=C\cdot\frac{u_{\left(C\right)}}{C}=1,25.10^{-8}.5.10^{-3}F
Je te laisse finir...

Posté par
huile
re : incertitude 14-09-19 à 16:18

Je trouve en effet la même simplification seulement je trouve encore le même résultat, je pense que mon erreur vient du fait que pour u(L) je rentre en valeur 5*10-3
alors que vous avez marqué u(L)=Lu(L)/L ce qui veut dire que je dois multiplier U(L)etL dans mon calcul ?

Posté par
vanoise
re : incertitude 14-09-19 à 18:56

Relis bien l'énoncé : 5.10-3 représente l'incertitude relative,  c'est à dire le quotient de la division de l'incertitude par la valeur mesurée. On écrit plus souvent 0,5% .

Posté par
huile
re : incertitude 14-09-19 à 22:54

D'accord !!! Merci beaucoup, je trouve en effet là mêmes valeur que vous maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !