Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Incertitude

Posté par
mjpopo
09-10-13 à 10:59

Bonjour à tous,

J'aurais besoin d'un coup de main svp sur les incertitudes... j'y comprends pas grand chose... Voici un exemple de question qui pourrait m'aider:

Avec une précision de 1% nous évaluons le taux de Na+ sur 2 jours. 1er jour: 140 et 2e jour: 141.
Peut-on dire que les deux valeurs mesurées sont proches de la valeurs réelle à l'incertitude près?


Je pense que /\X/X = 1% en réalité... et que ce qui nous est demandé est la valeurs réelle.
Or je ne sais pas quoi faire :/

peut-être faire /\X/140 = 1% et /\X/141=1ù mais je ne sais pas si trouver 2 valeurs de /\X m'aidera vraiment...

Pouvez-vous m'aider svp???

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Coll Moderateur
re : Incertitude 09-10-13 à 11:06

Bonjour,

À 1 % près (le mot "précision" est un mot qui a été banni du vocabulaire des métrologues tant il a de significations différentes. Le Guide des incertitudes de mesure ne l'emploie pas)...

Je comprends que le premier jour on trouve un taux compris entre 140 - 1,4 = 138,6 et 140 + 1,4 = 141,4

Que le deuxième jour on trouve entre 139,6 et 142,4

Ces deux intervalles se recoupent...

Quant à dire que cela est proche de la valeur réelle... On peut très bien faire la même erreur systématique les deux jours et donc que ces intervalles ne contiennent pas du tout la valeur réelle.

Posté par
mjpopo
re : Incertitude 09-10-13 à 11:10

Merci pour ta réponde

Quand tu dis que les 2 intervalles se recoupent, tu veux dire que 140 et 141 appartiennent à l'intervalle donc?
Et la valeur réelle c'est quoi exactement? qu'est-ce que ça veut dire? :/

Posté par
mjpopo
re : Incertitude 09-10-13 à 16:50

en fait c'est surtout ça qui me bloque: c'est quoi une valeur réelle?
je retrouve ce terme souvent...

Posté par
Coll Moderateur
re : Incertitude 09-10-13 à 19:28

Je suppose, mais ne peux le savoir, que c'est ce qui est défini comme étant la "valeur vraie".

Il y a un vocabulaire pour ces questions et ne pas l'utiliser peut rendre les textes incompréhensibles.



Posté par
mjpopo
re : Incertitude 09-10-13 à 19:32

D'accord merci Coll

Bonne soirée!

Posté par
Coll Moderateur
re : Incertitude 09-10-13 à 19:33

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !