Bonjour
J'ai un doute sur l'impulsion et la force moyenne que l'on dit calculer dans les 3 cas suivants
une balle de masse m=1.2kg tombe à une vitesse v=25m/s et la durée du choc est t = 20ms
1) Choc élastique
2) Choc inélastique (Ec apès choc : 16%)
3) Choc complètement inélastique
1) Choc élastique : Ec conservé, donc v conservée
(tout cela en vectoriel)
On a donc vi et vf étant de même direction (et même norme) mais de sens opposé
I = (1.5E3) * (20E-3) = 30 N.s
Je ne suis pas sur que ce soit correct :/
Merci d'avance !
Bon après midi !
Ton calcul numérique de F moyen (cas 1) est faux.
F moy = 2.m.v/(delta t) = 2 * 1,2 * 25/(20.10^-3) = 3000 N
...
-----
2)
Cas du choc inélastique :
Conservation de la quantité de mouvement (en "oubliant" la quantité de mouvement de la Terre)
L'énergie cinétique juste avant le choc est : 1/2.m.v² = 375 J
L'énergie cinétique juste après le choc est : 1/2.m.v1² = 0,16 * 375 = 60 J
--> v1² = 60 * 2/1,2 = 100
v1 = -10 m/s (le - car v1 est de signe contraire à celui de v)
F moy = m.(v - (-v1))/Delta t = 1,2 * (25+10)/(20.10^-3) = 2100 N
...
Ici, il semble qu'il n'y a pas conservation de la quantité de mouvement (puisque on n'a pas m.v = m.v1)
Or, c'est faux, la quantité de mouvement d'un système est toujours conservé lors d'un choc.
Je te laisse réfléchir pour trouver où est le "semblant" d'erreur.
Quand tu auras compris, il n'y aura plus aucune difficulté pour s'attaquer au cas du choc mou (complètement inélastique).
-----
Sauf distraction.
Merci pour votre réponse !
1) J'avais en effet oublié le 2 dans l'application numérique
2) Pour le cas du choc inélastique, j'ai compris la démarche grâce aux explications !
La quantité de mouvement "perdue" peut être passée dans la déformation du choc ?
3) Pour le cas 3 (choc mou) Ec (après le choc= 0J, donc on a v1 = 0
Donc F = m(v-0)/T , c'est bien ca ?
Merci encore
J'aide un peu pour que tu arrives à comprendre mon "Non".
Quand on parle de "choc", c'est au minimum entre 2 corps.
Et il y a conservation de la quantité de mouvement pour l'ensemble des corps entrant en collision.
Quel est l'autre corps que la balle qui participe au choc et que peut-on en conclure ?
Donc lors du choc, la balle transmet de la quantité de mouvement à la terre
mv = mv' + Mterre * vterre (Mterre tellement gros que vTerre négligeable)
Ou si c'est une raquette, la raquette recule à une vitesse
C'est bien ca ?
Bonsoir,
merci beaucoup pour votre explication, c'est beaucoup plus clair !
Dans le cas du choc mou, la balle ne repart pas, v'=0
Donc F = m(v-0)/T = 25*1.2/(20*10-3) = 1500N ?
Dernière question : je ne vois pas vraiment à quoi correspond "concrètement" et sert l'impulsion
Merci encore,
Bonne soirée
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :