Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

importance de la definition du système

Posté par
slazz
23-04-09 à 22:03

Une planche vernissée est maintenue dans une position incliné d'un angle alfa=25° sur l'horizontale. Une brique de masse m = 725g est abondonnée sans vitesse au sommet A de la planche. Au bas B de la planche, la vitesse de brique est Vb = 1,72 m.s-1. La distance AB parcouroue par le centre de gravité G de la brique est égale à 1,20 m.
Quand G est en A puis en B, l'état du système étudié sera noté (A) et (B). Dans un premier temps, on considère comme système la brique.

1) Indiquer les forces agissant sur le système.
2) On admet que le frotement est modélisé par une force constante F parralèle au plan incliné. Calculer le travail W ab (F) et en déduire la valeur F de la force F.
3) Calculer [Ec(B)+ Epp(B)] - [Ec(A)+ Epp(A)] pour la brique en interaction avec la terr. Quelle valeur retrouve t-on ?

On considère maintenant le système constitué par la brique et la planche en interaction avec la Terre. On suppôse qu'il n'y a pas de transfert thermique entre le système et l'atmosphère.

4) La différence [Ec(B)+ Epp(B)] - [Ec(A)+ Epp(A)] pour ce système est-elle identique à celle du système précédent? Pourquoi la différence d'énergie E(B) - E(A) est-elle nulle?
5) Calculer à partir des résultat de la question 4 la valeur de la différence d'énergie interne
  U(B)- U(A) du système. Par quel effet cette variation d'énergie interne va t-elle se manifester ?



Quelqu'un pourrait m'aider pour la 4) SVP je sèche

Posté par
slazz
re : importance de la definition du système 23-04-09 à 22:39

1) poids (P) reaction (R) et frotement (F)
2) D'apres le theorme de l'enrgie cinétique
  Ec= somme des forces apliqué au sytème
on sait que la travail de la réaction est nul
  Ec= W ab (P) + W ab (F)
on cherche W ab (F)
W ab (F)= 1/2 mvb2(carré) - m*g*AB*sin(alfa)
        = - 2,5 J


on en déduit la force F  
F= W ab (F)/ AB
=2,1 N


3) on sait que Ec(B)= 1/2mvbé (carré)
                    =1,07
Epp(B)= 0 car l'altitude est nulle
Ec(A)=0 car nous n'avons pas de vitesse initiale
Epp(A)= m*g*h
      = 0,725*9,81*O,5
      = 3,55
L'expression se réduit à Ec(B) - Epp(A)= 1,O7 - 3,55 = -2,48   on retrouve donc la valeur du trvail des forces de frottemetns.


Est ce que j'ai bon??
Et pouvez vous m'aidez pour la question suivante je bloque et je ne vois pas la différence SVPPPP!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !