Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

impédances complexes

Posté par
coraline
07-10-09 à 19:32

Bonjour,
On me demande de calculer l'impédance complexe dans une branche contenant un condensateur et une résistance branché en parallèle.
Avec   C = 2 F
       = 5000
       R = 100

Merci de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : impédances complexes 07-10-09 à 19:35

Bonjour,

l'impédance complexe d'un condensateur est Zc = 1/jCw
et celle d'un résistor est Zr = R

Si C et R sont en parallèle, alors

1/Zeq = 1/Zc + 1/Zr

sauf erreur

Posté par
coraline
re : impédances complexes 07-10-09 à 19:43

oui jusque là j'y arrive mais c'est après que je me mélange les pinceaux et j'arrive pas à avoir la bonne réponse qui doit être de 50(1-j) normalement.

Posté par
donaldos
re : impédances complexes 07-10-09 à 19:56

Arrives-tu à trouver

Z_{eq}=\frac{R}{1+jRC\omega}?

Étant donné que RC\omega =1 ici, on arrive vite au résultat.

Posté par
coraline
re : impédances complexes 07-10-09 à 20:28

AH non j'arrive pas du tout à ça.
Comment tu fais pour trouver ça?

Posté par
donaldos
re : impédances complexes 07-10-09 à 21:39

Tu ne sais pas calculer l'impédance de deux composants montés en parallèle?

Posté par
coraline
re : impédances complexes 08-10-09 à 11:23

ca y est j'ai réussi a trouvé Z= [R/1+RjC]

Donc ça fait Z = [100/1+j] mais à partir de là comment on fait pour avoir Z=50-50j ?

Posté par
J-P
re : impédances complexes 08-10-09 à 12:00

Z = 100/(1+j)

Z = 100.(1-j)/[(1+j).(1-j)]
= 100(1-j)/(1 - j²)
= 100(1-j)/2
= 50(1 - j)
= 50 - 50j

Posté par
coraline
re : impédances complexes 08-10-09 à 13:36

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !