Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Impédance équivalente

Posté par
Minotor2018
08-11-18 à 18:24

A la fréquence 100Hz
1) Déterminer l'impédance équivalente complexe Zeq à l'association parallèle  RC ci-contre
2)Si la valeur efficace U de la tension u(t) vaut 1v, quelle sera la valeur efficace I du courant i(t)

Pourriez vous m'aider pour ses deux questions je sais que pour l'impédance équivalente il faut  Zeq = Zc + Zr = 1/jC + R mais je ne sais pas l'employer
pour la deuxième je ne sais pas se qu'il faut changer dans la formule.
Merci pour votre aide !

Impédance équivalente

Posté par
vanoise
re : Impédance équivalente 08-11-18 à 18:45

Bonjour

Il faut vraiment que tu revoies ton cours.

De façon générale, pour une association en parallèle, l'inverse de l'impédance équivalence est égale à la somme des inverses des impédances :

\dfrac{1}{\underline{Z_{eq}}}=\dfrac{1}{\underline{Z_{R}}}+\dfrac{1}{\underline{Z_{C}}}\quad soit\quad\underline{Z_{eq}}=\dfrac{\underline{Z_{R}}\cdot\underline{Z_{C}}}{\underline{Z_{R}}+\underline{Z_{C}}}

De lus, tu te trompes dans l'expression de l'impédance d'un condensateur :

\underline{Z_{C}}=\dfrac{1}{jC\omega}

Posté par
Minotor2018
re : Impédance équivalente 08-11-18 à 18:56

Je remplace donc par 20 ohm et 100 uF dans la formule que vous m'avez donner ?

Posté par
vanoise
re : Impédance équivalente 08-11-18 à 20:38

Oui en tenant compte de la pulsation :
= 2.f
avec f : fréquence.

Posté par
Minotor2018
re : Impédance équivalente 09-11-18 à 17:10

Du coup pour la question 2 je fais comment ? Je suis vraiment perdu là !

Posté par
vanoise
re : Impédance équivalente 09-11-18 à 18:12

La valeur efficace de l'intensité s'obtient en divisant la valeur efficace de la tension par le module de l'impédance complexe. IL te faut absolument revoir ton cours. Sinon : te fournir la réponse ne te servira à rien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !