Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Impédance equivalente

Posté par
fenchyr
26-12-14 à 23:26

Bonsoir pourriez vous m'aidez sur cet exercice svp ?
On considère un tronçon AB comportant une bobine d'inductance L en serie avec une resistance R et un dipole mettant en parrallele un condensateur C et une resistance R'
Trouver la resistance R1 et l'inductance  L1 qu'il faudrait placer en serie pour avoir une impédance equivalent au dipole AB

J'ai donc exprimer l'inductance du dipole AB et j'ai trouver pour R1=R+(R'/(Rjcw+1) et L1=L
Cependant la correction m'indique R1=R+(R'/1+(R'cw)^2) et L1=L-(R'^2C/1-(R'Cw)^2)

Je ne parvient cependant pas à trouver mon erreur pourriez vous me détailler le calcul permettant de trouver mon erreur merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Impédance equivalente 27-12-14 à 11:43

Salut,

Un petit schéma de la situation pour commencer :

Impédance equivalente

Posté par
gbm Webmaster
re : Impédance equivalente 27-12-14 à 11:52

Z_{AB} = j.L.\omega + R + Z_{R'//C}

\Leftrightarrow Z_{AB} = j.L.\omega + R + \dfrac{R' \times \dfrac{1}{j.C.\omega}}{R'+\dfrac{1}{j.C.\omega}}

\Leftrightarrow Z_{AB} = j.L.\omega+ R + \dfrac{j.R'.C.\omega}{j.R'.C.\omega + 1}

\Leftrightarrow Z_{AB} = \dfrac{(j.L.\omega+ R) \times (j.R'.C.\omega + 1) + j.R'.C.\omega}{j.R'.C.\omega + 1}

Tu développes le numérateur, puis un petit coup de quantité conjuguée pour simplifier le dénominateur et le tour est joué

Posté par
J-P
re : Impédance equivalente 27-12-14 à 14:19

Z(AB) = R + jwL + (R'/(jwC))/(R' + 1/((jwC))

Z(AB) = R + jwL + R'/(1 + jwR'C)

Z(AB) = R + jwL + R'.(1 - jwR'C)/[(1 + jwR'C)(1 - jwR'C)]

Z(AB) = R + jwL + R'(1 - jwR'C)/(1 + w²R'²C²)

Z(AB) = R + R'/(1 + w²R'²C²) + jw(L - R'²C/(1 + w²R'²C²))

--> R1 = R + R'/(1 + w²R'²C²) et L1 = L - R'²C/(1 + w²R'²C²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Impédance equivalente 27-12-14 à 14:31

Effectivement, j'ai commis une erreur au numérateur qui est R' tout simplement, merci J-P

Je raisonnement pour la suite reste le même

Posté par
fenchyr
re : Impédance equivalente 27-12-14 à 18:41

Merci beaucoup messieurs pour cet aide précieuse, mon erreur était d'appliquer le conjugué beaucoup trop tard merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !